28 Мая 2024 Вторник

Расширен список потенциально дефектурных препаратов
София Прохорчук
Фарминдустрия
23 января 2023, 16:14

Фото: riafan.ru
4526

Межведомственная комиссия Минздрава РФ, отвечающая за определение дефицита препаратов или риска его возникновения в 2022-2023 годах, включила в список 85 МНН, в том числе динутуксимаб бета, закупаемый госфондом «Круг добра» для лечения подопечных с нейробластомой. Кроме того, в список вошли онкопрепараты с МНН пэгаспаргаза (Онкаспар), цисплатин, аспарагиназа, а также противоэпилептические средства, препараты для терапии болезни Паркинсона, иммунодефицита и других заболеваний.

В перечень также попали вакцины для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка и гриппа.

В отношении 36 МНН, вошедших в список, комиссия выдала заключение о возможности ускоренной регистрации лекарств. В регдосье 72 МНН ведомство разрешило внесение изменений по ускоренной процедуре. В отношении десяти препаратов из списка комиссия выдала разрешение на обращение в иностранной упаковке. Заявки на внесение изменений в состав фармсубстанций ведомство не одобрило ни по одному препарату.

В июле 2022 года межведомственная комиссия включила в список потенциально дефектурных веществ противоопухолевые ниволумаб, пембролизумаб и мелфалан, от болезни Паркинсона – леводопа+бенсеразид, от сахарного диабета – дулаглутид (Трулисити от Eli Lilly), от фенилкетонурии – сапроптерин. Тогда же в перечень попал иммуноглобулин человеческий нормальный (ИЧН), применяемый для терапии первичного иммунодефицита. Все перечисленные препараты по-прежнему присутствуют в списке межведомственной комиссии Минздрава, теперь состоящем из 85 МНН.

Правительство РФ в мае 2022 года внесло изменения в постановление №1771 от 31 декабря 2020 года об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен производителей на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Поправки касаются правил определения наличия дефектуры препаратов и особенностей установления и перерегистрации предельных отпускных цен. Также правительство утвердило особенности внесения изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на одобренные в РФ препараты в случае их дефектуры или риска ее возникновения.

Источник: «Фармвестник»

Минздраву поручат составить перечень БАДов для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев