09 Февраля 2023 Четверг

В США завели дело против Abbott из-за скандала с детскими смесями
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Фарминдустрия
23 января 2023, 13:46

Фото: ru.bitcoinethereumnews.com
1455

Минюст США начал уголовное расследование в отношении американской химико-фармацевтической корпорации Abbott. По версии следствия, сотрудники Abbott подделывали документы и скрывали нарушение безопасности детских смесей, произведенных на заводе Abbott Nutrition. В феврале 2022 года двое младенцев, употребив эту продукцию, скончались. После инцидентов в смесях Abbott обнаружили бактериальную инфекцию. Часть товаров была отозвана, производство на заводе приостановлено, а в стране из-за нарушения цепочек поставок возник дефицит детских смесей.

«Министерство юстиции проинформировало нас о своем расследовании, и мы полностью сотрудничаем», – рассказал представитель Abbott Скотт Стоффель. В Минюсте США и Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) отказались от комментариев по поводу расследования.

Трагедия произошла в феврале 2022 года. Четыре младенца заразились сальмонеллой и бактерией Cronobacter sakazakii после употребления продукции с завода Abbott Nutrition, двое из них скончались. После этого FDA начало расследование и постановило отозвать все смеси Similac PM 60/40, Similac, Alimentum и EleCare, срок годности которых истекал 1 апреля 2022 года. Работу завода в Стерджисе (штат Мичиган) приостановили на три месяца. Производство возобновили 16 мая. Регулятор разрешил запустить завод только при условии найма независимых экспертов, которые должны были обеспечивать производство в соответствии с утвержденными стандартами.

В Abbott Nutrition тогда подсчитали, что на полное возобновление производства в Мичигане уйдет около двух недель, а детское питание во всех штатах появится не ранее чем через восемь недель. Доля компании на американском рынке питания на тот момент составляла около 43%. В начале мая стало известно, что именно такой процент детских смесей отсутствует на складах и в магазинах США. К концу мая дефицит вырос до 73%.

Из-за критичной ситуации с доступом к детскому питанию президент США Джо Байден 18 мая объявил о применении Закона об оборонном производстве (Defense Production Act, DPA), что должно было помочь с облегчением доступа производителей к компонентам для молочных смесей. Появилась возможность установить приоритетное перераспределение сырья для производства детского питания и создать возможность ускоренного импорта соответствующей американским стандартам продукции из-за рубежа транспортными самолетами Минобороны США.

В июне управление генерального инспектора (OIG) Министерства здравоохранения и социальных служб США начало проверку деятельности FDA из-за того, что организация на несколько месяцев приостановила работу завода Abbott Nutrition. «Мы определим, следовало ли FDA процедурам проверки и отзыва детских смесей в соответствии с федеральными требованиями», – говорилось в сообщении OIG. Проверку собираются завершить в 2023 году.

Источник: Politico

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям