09 Февраля 2023 Четверг

Регуляторы призвали ускорить достижение доли окладов медиков до 55% в структуре зарплаты
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
23 января 2023, 18:36

Фото: rupres.com
1383

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) утвердила рекомендации для системы оплаты труда в госучреждениях на 2023 год. Как и Минздрав, РТК снова рекомендует регионам не дожидаться старта проекта по внедрению новой отраслевой системы оплаты труда и активизировать работу по достижении доли оклада не ниже 55% в структуре зарплат медиков из госклиник. Как считают в РТК, это необходимо для «сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности работы в учреждениях здравоохранения, снижения внутрирегиональной дифференциации в оплате труда».

Установить единую долю окладов в 55% для всех регионов России должен был пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников, но его запуск перенесли на 2025 год. Оклад, как следует из положений проекта, должен формироваться исходя из трех параметров: коэффициента сложности выполняемой работы по должностям, коэффициента региональной экономической дифференциации, а также расчетной величины, установленной на уровне 13 617 рублей.

Осенью 2022 года Минздрав настаивал на том, чтобы регионы сами продолжили совершенствовать систему оплаты медиков. Ведомство рекомендовало субъектам страны до введения так называемой новой системы оплаты труда за счет собственных ресурсов «активизировать работу по совершенствованию» действующих систем, нарастить долю оклада в структуре зарплат медработников на уровне не ниже 55–60% (без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях), самим регулировать соотношение постоянной и переменной составляющих в зарплатах и установить единый размер выплат в однотипных медучреждениях по одинаковым специальностям. Теперь похожие рекомендации появились у РТК (впрочем, в рекомендациях комиссии на 2022 года были похожие формулировки), а некоторые пункты, касающиеся пилотного проекта, из документа убрали. 

Теперь РТК впервые рекомендовала ввести для врачей стимулирующие выплаты за наставничество. В марте 2021 года с таким поручением к Правительству РФ обратился президент Владимир Путин. Предполагалось, что средства получат медработники госклиник, которые в качестве наставников участвуют «в практической подготовке обучающихся по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования».

Других принципиальных различий в рекомендациях РТК на 2022 и 2023 год почти нет. К примеру, предельный уровень соотношения заработной платы руководителей медорганизаций и работников все так же не должен превышать 6, оплата труда медиков должна увеличиваться за счет всех источников финансирования (ОМС, федерального, регионального бюджетов), а уровень зарплат должен соответствовать майским указам президента Владимира Путина.

Поднять уровень зарплаты медиков первичного звена, скорой помощи и больниц сельской местности призваны новые социальные выплаты от правительства, введенные с 1 января 2023 года. Размер выплат зависит от должности и выполняемых функций медика. Например, на самую большую выплату (18,5 тысячи рублей) могут рассчитывать врачи ЦРБ и районных больниц. Наименьшую сумму (4,5 тысячи рублей) будут доплачивать фельдшерам скорой помощи. Всего на эти цели в бюджете Федерального фонда ОМС на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей. Выплаты получат 379 тысяч врачей, 725 тысяч человек среднего медперсонала и более 65 тысяч – младшего. Планируется, что начисление средств начнется с февраля 2023 года. Кроме того, выплаты не будут облагаться НДФЛ.

Источник: Гарант.ру

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям