04 Декабря 2022

Состоялись первые аукционы на поставку аналога Paxlovid от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
25 августа 2022, 14:47

Фото: pharmasyntez.com
1805

В начале августа Управление по осуществлению закупок Пензенской области объявило аукцион стоимостью 677,28 тысячи рублей на поставку лекарства с МНН нирматрелвир+ритонавир (оригинальный препарат – Paxlovid от Pfizer). Победителем тендера стала «Примафарм», близкая «Фармасинтезу» Викрама Пунии. Компания поставит в медучреждения региона Миробивир от «Фармасинтеза», стоимость упаковки лекарства из 30 таблеток составила 13,5 тысячи рублей.

Как выяснил «Коммерсантъ», аукцион на поставку аналога препарата Paxlovid также состоялся в столице. Депздрав Москвы в июле приобрел Миробивир на 14,9 млн рублей. Стоимость упаковки препарата для столичного бюджета составила 14,9 тысячи рублей.

Миробивир пока не входит в перечень ЖНВЛП, но «Фармасинтез» подал заявку на его включение с предельной ценой около 11 тысяч рублей, рассказал президент компании Викрам Пуния.

«Фармасинтез» получил от Минздрава РФ регудостоверение на Миробивир в начале мая. Помимо препарата «Фармасинтеза», в России зарегистрированы еще два аналога Paxlovid – Скайвира от «Промомеда» и Нирматрелвир ПСК от «ПСК Фарма». Оба препарата пока не участвовали в аукционах.

В декабре 2021 года нирматрелвир с ритонавиром наряду с молнупиравиром (оригинальный препарат – Лагеврио от американской MSD) вошел во Временные методические рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в качестве этиотропного лечения. В августе 2022 года Минздрав выпустил обновленную версию методрекомендаций, где впервые перечислил нирматрелвир с ритонавиром среди средств, разрешенных к применению при терапии COVID-19 в амбулаторных условиях и стационаре. Первым в эти протоколы методрекомендаций в феврале попал молнупиравир (в России зарегистрировано шесть аналогов Лагеврио, в том числе Ковипир от «Фармасинтеза» и Эсперавир от «Промомеда»).

В компании Викрама Пунии делают ставку на Миробивир, так как у «Фармасинтеза» слабые позиции по поставкам молнупиравира для государственных нужд. В первую половину 2022 года госзаказчики приобрели молнупиравира, по данным Headway Company, на 9,3 млрд рублей. Из этих средств на Ковипир пришлось 56,6 млн рублей, или 0,6% от общего объема закупок. Лидером в этом сегменте стал Эсперавир (78,4%).

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови