Яндекс.Метрика
25 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
25 июня, 2:27

Утвержден новый порядок назначения инвалидности

Милана Бородина
6 апреля 2022, 13:18
Фото: www.vecteezy.com
Правительство РФ утвердило новые правила назначения и подтверждения инвалидности, которые вступят в силу 1 июля 2022 года. До этого времени в России действует упрощенный порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), позволяющий проходить процедуру только заочно. После введения нового регламента граждане смогут сами выбирать очный или дистанционный формат МСЭ, с 1 июня 2023 года – заочно обжаловать результаты экспертизы в профильных бюро. Кроме того, с 2024 года персональные данные россиян, получающих справки об инвалидности, будут предоставляться в бюро МСЭ и клиники в обезличенном виде.

С 1 июля 2022 года граждане получат возможность выбирать между двумя форматами прохождения МСЭ, но новый порядок также устанавливает перечень случаев, когда присутствие человека на МСЭ будет обязательным. В него входит: несоответствие между данными медицинских исследований и заключением врачей, направивших гражданина на МСЭ, проживание пациента в интернате, корректировка программы реабилитации, необходимость обследования с применением диагностического оборудования.

Постановление правительства с 1 июня 2023 года вводит возможность дистанционного обжалования решений бюро МСЭ. Такой формат будет доступен в учреждении по месту жительства, где гражданину предоставят возможность связаться со специалистами главного или федерального бюро МСЭ.

Новый порядок также предполагает, что с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ и медорганизаций к персональным данным. С помощью информационной системы обезличенные документы будут распределяться в бюро разных регионов, вне зависимости от места жительства гражданина. Итоговое решение будет доступно на портале госуслуг либо  направляться на бумажном носителе по почте. Персональные данные будут отражаться только в готовой справке об инвалидности с указанием назначенной группы. Обжаловать решение экспертизы гражданин сможет в бюро МСЭ по месту жительства.

Новые правила заменят действующий с апреля 2020 года порядок, введенный из-за связанных с COVID-19 ограничений. Этот регламент позволил гражданам автоматически продлевать установленную инвалидность на шесть месяцев, разрешил назначать инвалидность и программу реабилитации дистанционно, после заочного прохождения МСЭ. До утверждения временного порядка был разрешен только очный формат МСЭ.

В феврале 2022 года правительство продлило временный порядок проведения МСЭ до 1 июля.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Голикова: здания Пенсионного фонда будут отданы под стационары и бюро МСЭ
6 июня 2022, 18:52
Представлен проект порядка электронного документооборота между клиниками и бюро МСЭ
13 мая 2022, 18:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.