Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 13:39

Правительство утвердило заочное проведение МСЭ по установлению инвалидности

Сергей Галаянц
9 апреля 2020, 20:47
Фото: picase.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 9 апреля подписал правительственное постановление, утверждающее временный порядок признания лица инвалидом. До 1 октября 2020 года медико-социальная экспертиза (МСЭ) по установлению инвалидности будет проводиться заочно.

Проект соответствующего постановления Минтруд РФ представил в конце марта 2020 года. По подсчетам ведомства, в период действия постановления освидетельствования в органах МСЭ будут проводиться в отношении 180 тысяч граждан ежемесячно.

Согласно утвержденному документу, лицам, срок переосвидетельствования которых наступил с 1 марта 2020 года, инвалидность будет автоматически продлена на полгода. Продлят также и программу реабилитации или абилитации. При этом заявление на проведение МСЭ и письменного согласия гражданина или его представителя не требуются.

В постановлении указано, что такие меры приняты «в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», а также «в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту».

Параллельно Минтруд и Минздрав РФ представили межведомственный приказ «Об утверждении порядка информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах».

В марте 2020 года ведомства также объявили, что намерены законодательно утвердить норму о недопустимости превышения сроков обследований, необходимых для проведения МСЭ. Речь тогда шла о направлении на диагностику для МСЭ пациентов с онкозаболеваниями.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Голикова: здания Пенсионного фонда будут отданы под стационары и бюро МСЭ
6 июня 2022, 18:52
Представлен проект порядка электронного документооборота между клиниками и бюро МСЭ
13 мая 2022, 18:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.