20 Марта 2023 Понедельник

«Альтравита» отсудила у МГФОМС 41 млн рублей за медпомощь иногородним
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
16 февраля 2022, 18:24

Фото: kp.ru
5489

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) погасил долг в 41 млн рублей перед столичной клиникой ЭКО «Альтравита» за медпомощь, оказанную иногородним пациентам в течение 2021 года. МГФОМС, задержавший оплату на более чем полгода, рассчитался вынужденно, поскольку «Альтравита» обратилась в суд.

Иск «Альтравита» (юрлицо – ООО «ЭКО центр») подала в сентябре 2021 года – к этому времени истек крайний срок, за который МГФОМС должен был оплатить счета за июнь. Общая задолженность копилась с февраля и составила 40,4 млн рублей. Не дожидаясь решения Арбитражного суда Москвы, МГФОМС погасил задолженность целиком, а в феврале 2022 года суд добавил к оплате и неустойку 1,4 млн рублей. При этом судья, изучив представленные материалы, не нашел законных поводов для отказов столичного фонда.

Из материалов разбирательства следует, что ЭКО было оказано минимум 250 женщинам из других регионов. Причина неоплаты за оказанные медуслуги этим пациентам не уточняется. Часто счета не оплачиваются, если территориальные фонды ОМС после экспертиз выявляют нарушения в организации медпомощи либо если направление на госпитализацию было выдано на месте, а не в регионе, откуда пациент прибыл. При этом суд указывает: ни МГФОМС, ни другие терфонды претензий к качеству и организации медпомощи не имели, а факт оказания услуг не отрицали.

В октябре 2021 года по аналогичному делу «Альтравиты» долг в 18,2 млн рублей также был погашен до решения суда. В определении по иску указано, что МГФОМС ненадлежащим образом исполнял обязательства по договору ОМС и необоснованно затягивал рассмотрение повторно запрошенных у клиники счетов. Подчеркивается, что в ходе рассмотрения дела ответчик не смог пояснить, какие именно дефекты были допущены медцентром и подлежали исправлению.

Причиной неоплаты в обоих случаях могла стать задержка других территорий по оплате московскому фонду ОМС выставленных счетов, что периодически происходит из-за более высоких столичных тарифов. В 2019 году такая ситуация привела к тому, что МГФОМС временно перестал оплачивать счета клиник, если они касаются пациентов из других регионов.

По данным Аналитического центра Vademecum, суды традиционно удовлетворяют большинство исков медорганизаций к ТФОМС с требованием оплатить медпомощь пациентам из других субъектов. Не такая устоявшаяся практика по разбирательствам фондов между собой. В 2021 году Верховный суд РФ и ФФОМС выступили за обязательное наличие направления из поликлиники, к которой пациент прикреплен, при его лечении по ОМС в другом регионе. Ранее, если направление выдавалось на месте и терфонды пытались взыскать средства за такую медпомощь, решающим в суде считался факт оказания медпомощи.

Источник: Картотека арбитражных дел

В Ростове директора частной клиники заподозрили в подделке документов

Мединдустрия

Сегодня, 19:35

Регионы получат 2,74 млрд рублей на медпомощь жителям новых территорий

Мединдустрия

Сегодня, 19:11

Недострой институтов психиатрии и ревматологии в Москве выставили на торги за 505 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Минздраву дополнительно выделят 14 млн рублей на неонатальный скрининг

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

ФФОМС потратил 1,7 млрд рублей на развитие ГИС ОМС в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

Минпромторг получит 603 млн рублей на закупку машин СМП для Анголы

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Диализный центр «Фрезениус» в Орле не смог оспорить выселение из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 13:53

В суде огласили обвинительное заключение по делу Шпигеля

Мединдустрия

Сегодня, 12:16

На научные исследования в здравоохранении направят 503 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:22

Легкое дыхание: что предлагает пульмонологическому сегменту «ПСК Фарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:00