07 Октября 2022 Пятница

Росздравнадзор предупредил МГФОМС о недопустимости отказа в оплате медпомощи пациентам из других регионов
Дарья Шубина
Мединдустрия
10 января 2020, 20:08
Андрей Плутницкий, руководитель ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области
Фото: mguu.ru

ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области 10 января направил в Московский городской фонд ОМС предостережение о недопустимости «несвоевременной оплаты» счетов, выставленных медорганизациям, оказывающим медпомощь по программе госгарантий, в том числе пациентам, застрахованным в других регионах. Как ранее писал Vademecum, МГФОМС уведомил руководителей клиник о том, что из-за долгов территориальных фондов ОМС пока не может продолжать оплачивать такие счета.

В ТО Росздравнадзора ссылаются на тематическую публикацию «в СМИ». Служба направила «предостережение в адрес МГФОМС о недопустимости нарушения российского законодательства в сфере охраны здоровья граждан, в том числе правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Минздравом России».

«Фонду указано на недопустимость несвоевременной оплаты медицинским организациям, участвующим в реализации программы государственных гарантий, бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, медицинских услуг, оказанных гражданам Российской Федерации», – говорится в сообщении ТО Росздравнадзора.

Как писал Vademecum, 26 декабря МГФОМС уведомил руководителей медицинских организаций, что больше не может оплачивать медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. Причина – долги территориальных фондов ОМС. Пока они не будут погашены, расположенные в столице медучреждения фактически не смогут продолжать работу по межтерриториальным расчетам.

Совокупная сумма долга не уточняется, в МГФОМС пока не ответили на запрос Vademecum. Известно, что в 2019 году фонд планировал объем финансирования по МТР на уровне 23 млрд рублей.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2018 году территориальные фонды ОМС 69 регионов рассчитались друг с другом за лечение пациентов более чем на 136,5 млрд рублей.

Источник: ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области