Яндекс.Метрика
23 Июня 2021
ViiV Healthcare выплатит Halozyme до $215 млн за технологию доставки лекарств
Сегодня, 21:08
FDA пришлось раскрыть протокол об одобрении спорного препарата от болезни Альцгеймера
Сегодня, 19:23
Сергей Лукьянов переизбран на пост ректора РНИМУ имени Пирогова
Сегодня, 18:32
HH: в Москве наиболее востребованы выпускники лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова
Сегодня, 17:45
23 июня, 21:20

Фигурантам дела о «торговле детьми» снова продлили арест

Варвара Колесникова
11 марта 2021, 20:14
Фото: 123ru.net
Басманный районный суд Москвы решениями от 10 и 11 марта 2021 года продлил меру пресечения в виде содержания под стражей семерым фигурантам уголовного дела «о торговле детьми» от суррогатных матерей. Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, а также менеджер, юрист и переводчик «Росюрконсалтинга» останутся в СИЗО еще на три месяца. Фигуранты находятся в заключении уже восьмой месяц.

Их обвиняют в совершении преступления по пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 127 УК РФ (торговля людьми). В уголовном деле есть еще три фигуранта – Константин Свитнев, генеральный директор «Росюрконсалтинга», компании, которая занимается юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, и две суррогатные матери – гражданки Украины. Свитнев и одна из сурмам арестованы заочно, так как находятся не в России, в отношении второй сурмамы судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело о «торговле детьми» было возбуждено в январе 2020 года после обнаружения в одной из столичных квартир тела младенца, рожденного по программе суррогатного материнства для пары из Филиппин. По информации Свитнева, ребенок был болен. В той же квартире находились еще трое филиппинских детей от сурмам, которые в настоящее время живут в Видновском специализированном детском доме для детей с органическими поражениями психики.

По версии следствия, для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Между тем как Свитнев, так и родители детей требовали от СК РФ провести генетическую экспертизу, которая установила бы родство между детьми, родившимися от суррогатных матерей, и заказчиками.

Арестовали врачей в июле 2020 года, затем меру пресечения неоднократно продлевали.

В феврале 2021 года адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы врачей и родителей детей, рожденных суррогатными матерями, направил президенту США Джо Байдену обращение с просьбой о помощи в воссоединении гражданина США и Филиппин Конрадо Потенсиано со своим ребенком Сандро, которого, как утверждает адвокат, незаконно удерживают в Видновском детском доме. В письме Трунов отметил, что мальчик «по праву крови является гражданином США, однако российские власти не признают этот факт и воспрепятствуют отцу в достижении его цели забрать родного сына».

В начале марта 2021 года адвокат получил ответ из администрации США. Американское консульство передало Трунову просьбу президента прислать документы по делу и связать его с представителями Следственного комитета РФ и детского дома, где находится сын Конрадо Потенсиано.

Ранее Потенсиано совместно с родителями двойняшек, находившихся в столичной квартире, где умер младенец, обращались в российские суды с иском об установлении родства, однако им отказывали в принятии искового заявления и возвращали его без рассмотрения. Потенсиано также писал напрямую президенту РФ Владимиру Путину, но ответа не получил.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.