26 Января 2025

Обвиняемым по делу о торговле младенцами на три месяца продлили арест
Варвара Колесникова
Мединдустрия
11 декабря 2020, 17:02

Фото: petra77.ru
4267

Басманный районный суд Москвы на три месяца продлил арест семи фигурантам уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей, они пробудут в СИЗО до середины марта 2021 года. Информацию Vademecum подтвердил соучредитель и гендиректор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев, который также является фигурантом уголовного дела, но арестован заочно из-за того, что находится не в России. Компания занималась юридическим сопровождением программ суррогатного материнства.

«Новый 2021 год и Рождество наши друзья, товарищи и коллеги будут встречать не дома, в кругу семьи, а в тюрьме. Нужно понимать, что в дутом, от первого и до последнего слова сфабрикованном СК РФ «деле» нет, да и не может быть ни единого доказательства вины «фигурантов», нет ни состава, ни самого события якобы имевшего место «преступления», – написал он в своем Facebook, добавив, что «надежды на справедливость уже нет». «Следствие» тянет время, пытаясь уйти от ответственности и прекрасно понимая, что в любом суде это «дело» развалится, но до суда нужно еще дожить. «Следователи» сделают все возможное, чтобы продержать «обвиняемых» в тюрьме как минимум еще один год», – сообщил он.

Всего в деле десять фигурантов – это гендиректор и сотрудники фирмы «Росюрконсалтинг», врачи и две суррогатные матери. Константин Свитнев, который не может вернуться в Россию из Европы из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, арестован заочно, еще семь человек – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – содержатся в СИЗО. Одна из суррогатных матерей находится на домашнем аресте, вторая – гражданка Украины – арестована заочно.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) после обнаружения в одной из квартир в Московской области тела новорожденного мальчика. Затем к этому эпизоду добавилась ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми), так как в той же квартире были найдены еще трое детей от «сурмам». Для экстракорпорального оплодотворения, по версии следствия, применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Примерно в то же время были арестованы семь человек, которые в настоящее время находятся в СИЗО.

Константин Свитнев был арестован заочно Басманным районным судом 5 ноября 2020 года. В тот же день он сообщил, что подавал в суд ходатайство с требованием дать ему возможность выступить по видеосвязи, «чтобы с документами в руках доказать свою невиновность, невиновность моих коллег и товарищей». Однако ходатайство было отклонено. «Конечно, комично арестовывать человека, который никуда от «следствия» не только не скрывается, но и сам через Басманный же суд требует предоставить ему возможность дать показания по этому «делу», – заключил обвиняемый.

Московский городской суд 9 декабря 2020 года оставил в силе постановление Басманного суда об аресте Свитнева. «Никакие доводы защиты не были приняты во внимание. <...> Ни то, что я никуда от «следствия» не скрывался. Ни то, что я через суд который уже месяц требую от «следствия» предоставить мне возможность дать показания по этому сфабрикованному СК РФ «делу». Ни то, что в обоснование своей шаткой позиции «следствие» ввело суд в заблуждение, сфальсифицировав доказательства – представив в суд якобы отправленные мне две повестки, которые, разумеется, никогда и никуда не были отправлены», – рассказал Свитнев в своем Facebook, добавив, что судья отказался выслушать его по видеосвязи.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве