Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 20:16

Обвиняемые в торговле младенцами врачи арестованы

Дарья Шубина
16 июля 2020, 0:48
Басманный суд Москвы отправил врачей, обвиняемых в торговле младенцами, в СИЗО до 14 сентября. Уголовное дело было возбуждено еще в начале 2020 года после смерти мальчика, рожденного суррогатной матерью по заказу супружеской пары из Филиппин.

Фигурантами уголовного дела по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы) являются двое врачей клиники NGC эмбриолог Тарас Ашитков и репродуктолог Юлиана Иванова, а также акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти и репродуктолог Валентина Чернышова. Вину они не признали. Адвокатам не удалось добиться домашнего ареста для своих подзащитных. «Обвинения в торговле детьми – просто какой-то бред», – сообщила «МК» дочь Лилии Панаиоти.

В январе 2020 года сотрудники следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК РФ по Московской области возбудили уголовное дело ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тело новорожденного мальчика. Затем к этому эпизоду добавилась ч. 3 ст. 127.1 УК РФ.

В квартире оперативники обнаружили еще троих младенцев под присмотром няни. Они тоже были рождены суррогатными матерями и находились в квартире, пока их биологические родители были заняты оформлением всех необходимых документов для вывоза детей за рубеж. По информации «Известий», юридически заказчиков сопровождала компания «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева и Владислава Мельникова. «Мы к этой квартире никакого отношения не имеем. Это вообще не наши дети», – говорил Мельников «Комсомольской правде».

По предварительным данным, младенец умер из-за синдрома внезапной смерти новорожденного. ГСУ СК РФ начало проверку по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей в отношении сотрудников местной полиции и органов опеки, а также в отношении юридической компании. Впоследствии дело было передано в Центральный аппарат СК.

Остальные младенцы были направлены в детскую городскую больницу, их дальнейшая судьба пока неизвестна.

«Врачи-репродуктологи участвуют в программах суррогатного материнства в самом их начале – при обследовании бесплодной пары или одинокой женщины, обследовании суррогатной матери, стимуляции, пункции, оплодотворении, культивировании эмбрионов, переносе их в полость матки суррогатной матери и диагностике беременности. На этом их задача исчерпывается. На этапе рождения ребенка и определения его правовой судьбы репродуктолог участвовать не может. Обвинение врачей-репродуктологов в участии в преступной схеме столь же нелепо, как обвинение акушера, принявшего роды, в последующем ненадлежащем уходе за ребенком со стороны родителей», – прокомментировала случившееся управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения усложнили положение родившихся с помощью суррогатного материнства детей и их биологических родителей. Например, в конце июня в квартире жилого дома по улице Аргуновская в Москве полицейские обнаружили пятерых младенцев. С детьми были две женщины, гражданки Китая. Выяснилось, что дети были рождены суррогатными матерями для заказчиков из КНР. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми).

Владелец компании «Свитчайлд», координировавшей рождение четырех из этих пяти младенцев, Сергей Лебедев говорил, что уголовное дело «возбуждено по факту» и что ни о какой торговле детьми не может идти и речи.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.