Яндекс.Метрика
27 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
27 июня, 2:46

Baring Vostok продал свой пакет в АО «Семейный доктор»

Варвара Колесникова
26 ноября 2020, 22:36
Фото: yandex.net
Как выяснил Vademecum, в октябре инвестиционный фонд Baring Vostok вышел из состава акционеров московской сети клиник АО «Семейный доктор», продав свой пакет акций в 50% основателям компании. Стороны подтвердили факт сделки, однако сумму раскрыть отказались. По данным Vademecum, она могла составить порядка 1,3 млрд рублей.

«В настоящий момент компания рассматривает варианты развития - как самостоятельного, так и с привлечением нового инвестора», - сообщили Vademecum в АО «Семейный доктор».

Фонд Baring Vostok инвестировал в «Семейный доктор» в 2008 году, получив блокирующий пакет акций, который, по данным Vademecum, составлял 50%. За это время компания открыла сеть из 16 поликлиник, в 2015 году был запущен многопрофильный медцентр со стационаром на 70 коек, в 2019-м – лабораторный центр.

Выручка сети в 2019 году достигла 3,16 млрд рублей, с этим показателем «Семейный доктор» занял 13-е место в ТОП200 частных многопрофильных клиник России. Последние несколько лет актив рассматривали разные инвесторы и игроки рынка, однако внешнего покупателя найти так и не удалось.

Ни в Baring Vostok, ни в «Семейном докторе» не раскрыли сумму сделки, но источник Vademecum в одном из инвестиционных фондов знает, что актив был оценен по EBITDA с мультипликатором 5. В 2019 году EBITDA компании, по данным Аналитического центра Vademecum, составила 552,8 млн рублей, соответственно сумма сделки могла быть на уровне 1,3 млрд рублей.

На вопрос, кто конкретно выступил покупателем пакета, стороны также не ответили. По данным СПАРК-Интерфакс, 100% компании принадлежат кипрской «Скаун Холдингс Лимитед». Известно, что акционером, основателем и председателем совета директоров АО «Семейный доктор» является Владислав Тимохин.

«Мы увидели, что спрос на такие услуги в стране огромный, предложения же почти нет. Вот мы и подумали: а почему бы нам самим не заняться этим бизнесом? Так и появилась компания «Семейный доктор», которая оказывала услуги терапевта или педиатра на дому. Создавать обычный специализированный медицинский центр, предлагающий, как большинство игроков, стоматологические или гинекологические услуги, мы не захотели», – рассказывал Тимохин журналу «Эксперт» в 2003 году.

Для фонда Baring Vostok это второй выход из медицинского актива за год. В начале 2020 года «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина приобрела у фонда 27,78% акций Европейского медицинского центра. Сумма сделки тогда не раскрывалась.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.