27 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
Сегодня, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
Сегодня, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
Сегодня, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
Сегодня, 17:46
27 Января, 23:12

Правительство РФ выделит более 2,7 млрд рублей на строительство инфекционных госпиталей в двух регионах

Мария Никишина
24 Ноября 2020, 13:16
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ Фото: kremlin.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжения от 21 ноября 2020 года №3060-р и №3061-р о выделении из резервного фонда Правительства РФ более 2,7 млрд рублей на строительство инфекционных госпиталей в Астраханской и Псковской областях. Создать медцентры ранее поручил Президент РФ Владимир Путин, возведением объектов займется Министерство обороны.

Большая часть средств – 1,84 млрд рублей – пойдет на строительство двух модульных госпиталей в Астраханской области, остальные 876 млн рублей направят в Псковскую область для возведения инфекционного детского центра. Доклад о целевом использовании средств Минобороны должно представить в правительство до 1 марта 2021 года.

«Обращаю внимание: каждый раз регион получает не только здание с необходимой инфраструктурой, но и все необходимое для лечения пациентов оборудование, в том числе высокотехнологичное. Рассчитываем, что работы по возведению всех этих центров будут проведены так же оперативно, как это Минобороны делало и ранее», – отметил Михаил Мишустин на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 23 ноября.

Вопрос о выделении бюджетных средств регионам на строительство медучреждений был рассмотрен и одобрен во время заседания правительства 19 ноября. В городах Астрахань и Нариманов по государственному оборонному заказу создадут по одному многофункциональному медицинскому центру общей мощностью по 100 коек – «в целях оказания медицинской помощи пациентам с инфекционной патологией».

Медцентры оснастят компьютерными томографами, аппаратами УЗИ, ИВЛ и оборудованием анестезиологии и эндоскопии. Учреждения, по сообщению правительства, помогут «освободить областную клиническую больницу, где сейчас располагается главный госпиталь для пациентов с коронавирусом», и позволит региону вернуться к оказанию плановой медпомощи населению.

Почти 876 млн рублей будет направлено в Псковскую область для строительства инфекционного детского медицинского центра на 60 мест. Центр возведут на территории областной инфекционной больницы, построенной в сентябре 2020 года. «Открытие детского отделения позволит полностью решить проблемы региона с количеством мест для пациентов с инфекционными заболеваниями», – отметили в Правительстве РФ.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во время встречи в режиме видеоконференции с Владимиром Путиным 23 ноября также попросил главу государства рассмотреть вопрос о выделении 500 млн рублей на оснащение государственных медорганизаций региона высокотехнологичным медоборудованием. Это, по словам губернатора, позволит «создать завершенную систему маршрутизации пациентов, корректно и на ранних стадиях верифицировать диагнозы и назначать стратегию лечения».

«На закрытие всех основных позиций нам необходимо закупить технику по профилям «офтальмология», «урология», «оториноларингология» и «неврология». На эти цели нам необходимо порядка 500 млн рублей, но это позволит закрыть потребности региона по всем основным позициям новой техники на несколько лет вперед», – отметил Ведерников.

Ранее в Правительстве РФ приняли решение о выделении 1,09 млрд рублей из резервного фонда для компенсации расходов по возведению корпуса Республиканской инфекционной больницы им. профессора А.Ф. Агафонова в Татарстане. На строительство и оснащение здания из регионального бюджета было направлено 1,8 млрд рублей, изначально проект оценивался в 1,6 млрд рублей. Стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией построили в августе 2020 года рядом с больницей. По плану корпус был рассчитан на 200 коек, но в итоге там развернули 232 койки.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика