19 Марта 2025 Среда

Опубликован ТОП200 частных многопрофильных клиник России
Служба новостей
Мединдустрия
4 октября 2020, 23:44

4633

Аналитический центр Vademecum представил результаты ежегодного исследования рынка коммерческой медицины, опубликовав первый рейтинг «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» по выручке за 2019 год. Совокупно его участники заработали 204,4 млрд рублей (+20% год к году), в основном за счет платных услуг и работы по ДМС. Таким образом, их доля в этом сегменте рынка, который Росстат оценивает в 730 млрд рублей, составила 28%. Драйверами роста в период пандемии стали лабораторная диагностика, КТ и телемедицина. 

Помимо того, что рейтинг расширился на 100 позиций и стал, таким образом, единственным исследованием с такой выборкой в стране, ТОП5 пополнился новым участником – ГК «МедИнвестГрупп» (7,7 млрд рублей), которая заняла сразу пятую позицию.

В пятерку также традиционно вошли ГК «Медси» (22,3 млрд рублей), EMC (16,4 млрд рублей) ГК «Мать и дитя» (16,1 млрд рублей) и «СМ-Клиника» (9,7 млрд рублей). За исключением «СМ-Клиника», крупнейшие игроки последовательно наращивают свои объемы работы в системе ОМС. В структуре выручки «Медси» за 2019 год этот канал превысил 27%, EMC – 16%, «Мать и дитя» – 11%. Значительна доля ОМС и в структуре выручки АО «Медицина» – более 47%.

Работающая практически только по программе госгарантий ГК «Объединенные медицинские системы» продолжила рост – выручка увеличилась на 167,6% до 2,3 млрд рублей. Также за счет эффекта низкой базы заметную динамику продемонстрировали недавно вышедшие на рынок воронежский игрок «Олимп здоровья» (214,9%) и московская клиника «Рассвет» (109,6%).

Падение пациентопотока и выручки на 40–50% в апреле – июне в связи с самоизоляцией и ограничениями плановой медпомощи частные клиники начали компенсировать в июле – сентябре. Опрошенные Vademecum игроки рассчитывают завершить 2020 год без больших потерь – при условии, что не будут вводиться ограничения, аналогичные весенним.

Для того чтобы сдержать падение показателя EBITDA в период самоизоляции клиники пытались оптимизировать фонд оплаты труда и зарабатывать на актуальных направлениях – ПЦР-диагностике новой коронавирусной инфекции (позже и на диагностике на антитела), компьютерной томографии, телемедицине, обслуживании на дому, а также по возможности оказании плановой медпомощи пациентам. Крупнейшие игроки занимались лечением пациентов с COVID-19 в условиях круглосуточного стационара.

Пандемия сдвинула и даже заморозила крупные инвестиционные проекты. Например, срок сдачи медицинского комплекса на Мичуринском проспекте «Медси» пришлось сдвинуть – с конца 2020 года на конец первого квартала 2021-го. Аналогичный перенос срока открытия стационара в Туле обозначила «Семейная». ГК «Мать и дитя» свернула региональные планы по расширению в пользу развития «Лапино-2» в Подмосковье.

Подобнее о рейтинге – в материале Vademecum.

Источник: Аналитический центр Vademecum

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО