17 Марта 2025 Понедельник

ФМБА запатентовало препарат для лечения вирусной пневмонии и осложнений COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
5 августа 2020, 19:51

Фото: rospatent.gov.ru
3942

Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России запатентовал лекарственный препарат лейтрагин, который может помочь в лечении осложнения COVID-19 – цитокинового шторма и вирусной пневмонии. В Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) отметили, что лекарство не повторяет зарубежный опыт и является первым и единственным в мире агонистом дельта-опиоидных рецепторов, который применяется в практической медицине.

Роспатент выдал сразу три патента: первый информирует об использовании лейтрагина для лечения коронавирусной инфекции нового типа, второй содержит данные о применении лейтрагина для профилактики пневмонии и тяжелых осложнений COVID-19, а в третьем указана возможность сочетания лейтрагина с другими лекарственными препаратами. Одним из авторов изобретения является глава ФМБА Вероника Скворцова.

«Уникальность разработки состоит в том, что она не повторяет зарубежный опыт. Зарегистрированный препарат содержит гексапептид формулы H-Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg-OH или его фармацевтически приемлемую соль. Это первый и единственный в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, используемый в практической медицине. Это же вещество также содержится в Даларгине, ранее оно было зарегистрировано как лекарство для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза», – рассказали в Роспатенте.

В ведомстве добавили, что подавлением цитокинового шторма могут заниматься и моноклональные антитела, но лейтрагин относится к классу малых молекул, за счет чего обеспечивается большая безопасность и низкая стоимость.

«В ходе исследований специалисты Научного центра биомедицинских технологий ФМБА установили, что лейтрагин также эффективнее тоцилизумаба по снижению уровня смертности. Ученые выяснили, что наиболее эффективной формой использования лейтрагина являются ингаляции. При таком способе лечения лекарство поступает непосредственно в ткани легких, к очагу вирусного поражения. В России субстанция лейтрагина синтезируется и производится как препарат полного цикла», – уточняется в сообщении Роспатента.

По данным РКИ, исследования начались еще в апреле 2020 года, завершение планируется на конец апреля 2021. В КИ принимают участие 320 пациентов, оно зарегистрировано как открытое рандомизированное исследование эффективности применения препарата лейтрагин, производства ФГУП «НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.

На данный момент препарат находится в завершающей фазе цикла клинических испытаний. После их завершения ФМБА передаст необходимые сведения в Минздрав РФ для дальнейшего включения препарата в реестр лекарственных средств для медицинского применения. Также препарат планируют внедрить в рекомендации министерства по лечению пациентов с COVID-19.

Во временных рекомендациях Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению коронавирусной инфекции тоцилизумаб (Актемра от Roche) и сарилумаб (Кевзара от Sanofi) попали в список противовоспалительной терапии против COVID-19, как и их российский аналог – олокизумаб (Артлегиа) от «Р-Фарм». Левилимаб (Илсира) от «Биокад» не попал в шестую версию рекомендаций Минздрава РФ. Левилимаб зарегистрирован по ускоренной схеме как препарат, применяемый при COVID-19.

Источник: Роспатент

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций