26 Марта 2025 Среда

Калужская компания за 45 млн рублей внедрила ИИ для анализа флюорограмм в московских отделениях лучевой диагностики
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
16 июля 2020, 20:40

Фото: twitter.com
4316

Калужская компания «Медицинские скрининг системы» разработала программу искусственного интеллекта «Цельс» на основе нейросети для анализа медицинских изображений по направлениям флюорография и маммография. Программу начали применять в отделениях лучевой диагностики медучреждений Москвы. Финансирование проекта из собственных средств оценивается компанией в 45 млн рублей.

Нейросеть «Цельс» должна находить признаки патологий на снимках и ранжировать исследования по приоритетности, чтобы врач просматривал в первую очередь снимки пациентов, у которых с наибольшей вероятностью есть патология. «Это позволяет быстрее провести дообследование, поставить диагноз и начать лечение», – отмечают в компании.

ИИ-сервис участвует в эксперименте Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и Центра диагностики и телемедицины ДЗМ по использованию решений для анализа результатов компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии в московский единый радиологический информационный сервис.

Для эксперимента, который продлится до 31 декабря 2020 года, правительство Москвы утвердило 16 грантов разработчикам медицинского программного обеспечения на общую сумму 147,3 млн рублей, чтобы апробировать методы поддержки принятия решений на основе результатов анализа данных. Средства компании-разработчики могут получить через три месяца работы или при достижении минимального количества обработанных исследований.

ООО «Медицинские скрининг системы», которое разработало программу «Цельс», по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано в Калуге в 2018 году. Компанией владеют Игорь и Владимир Чернины (по 30% каждый), Никита Николаев (20%) и Евгений Никитин (20%). Чистый убыток организации в 2019 году составил 4,4 млн рублей, данных о выручке нет. Кроме Москвы, компания внедряет пилотные проекты, связанные с использованием ИИ в медицине, в 12 регионах.

В июне 2020 года главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ Сергей Морозов рассказал, что в отделениях лучевой диагностики столичных медучреждений также внедрили технологию голосового ввода врачебных заключений. Стоимость подключения одного микрофона к рабочему месту врача-рентгенолога оценивается в 20 тысяч рублей, а качество распознавания речи составляет 93%.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 19:02

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11