13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:22

Что такое гепатит D и чем он опасен

8 Июля 2020, 12:45
О самом агрессивном вирусе гепатита врачи знают мало, тогда как угроза необратимого поражения печени «дельтой» (второе название гепатита D) весьма велика Фото: blog.mednote.life
По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатитом D в мире болеют от 15 до 20 млн человек – в основном, взрослых. И хотя в последние 40 лет численность пациентской аудитории постепенно снижается, говорить о победе над «дельтой» еще рано. Что это за патология, чем она опасна, как ее предупредить и лечить?

Гепатит D: как распространяется болезнь

Заболевание печени, вызванное вирусом гепатита D (HDV), может протекать в острой или хронической форме и чревато жизнеугрожающими осложнениями – циррозом и раком печени. Вирус чаще всего передается через кровь. Типовые ситуации заражения: переливание крови, нестерильные медицинские инструменты, употребление инъекционных наркотиков, редко – незащищенный половой контакт.

Наибольшее распространение заболевание получило в странах Африки, Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы и Турции. Однако это не означает, что вирусом D нельзя заразиться в других регионах мира: в XXI веке любая инфекция способна разлетаться по всему миру с угрожающей пандемией скоростью, что красноречиво продемонстрировал SARS-CoV-2. И хотя, в отличие от того же коронавируса, HDV не передается воздушно-капельным путем, его вирулентность многократно выше.

Впервые этот вирус обнаружили в 1977 году – точнее, были выявлены антитела к «дельте» у пациентов, страдавших гепатитом B. Поначалу его приняли за какой-то доселе неизвестный маркер HBV, который вызывает гепатит B, однако затем исследователи поняли, что имеют дело с так называемым вирусом-сателлитом.

В чем уникальность вируса HDV

Вирусы-сателлиты – разновидность патогенов, которые не могут самостоятельно проникнуть в клетки организма, но блестяще справляются с этой задачей «за компанию» с другими вирусами. В случае с HDV вспомогательным вирусом выступает HBV, то есть патоген, вызывающий гепатит B. В среднем в мире около 5% из тех, кто инфицирован HBV в хронической форме, также являются носителями и «дельты». Среднее число не должно обманывать: в отдельных странах доля инфицированных вирусом-сателлитом D пациентов с гепатитом В не превышает 0,1%, а где-то – все 20% и даже 30%.

Специалисты называют такое явление «суперинфекцией»: страдающий хроническим гепатитом B заражается еще и D. Иногда «суперинфекция» встречается у детей – и в этих случаях ее агрессивность особенно высока, поскольку детская иммунная система находится в процессе формирования. Такая комбинация чревата особенно быстро прогрессирующим поражением печени.

Проявления болезни

Симптомы инфицирования HDV сходны с симптомами заражения гепатитом В. Как и у всех заболеваний печени, проявления могут оставаться незаметными до самого критического момента: никаких жалоб, и вот – орган уже на грани отказа. Тем не менее, есть несколько типовых симптомов, характерных для обоих видов гепатита:

· усталость;

· плохой аппетит;

· субфебрильная лихорадка;

· тошнота;

· боль в суставах;

· сыпь;

· темный цвет мочи;

· пожелтение кожи и глазных яблок.

Возможна ли вакцинация от гепатита D

Сегодня единственным способом гарантированно предотвратить появление заболевания остается вакцинация от гепатита B. С 1980 года, когда началась глобальная программа вакцинопрофилактики гепатита B, снижается и число заболевших «дельта-версией». Это не просто корреляция, а прямое следствие массовой вакцинации. Предотвращающей «суперинфекцию» специализированной вакцины, увы, не существует.

Какова рутинная профилактика гепатита D

Основное средство предотвращения инфицирования – ограничение контакта с кровью и другими жидкостями организма, содержащими HDV. Этого, очевидно, можно достичь, практикуя безопасный секс, а также используя одноразовые шприцы для инъекций и исключительно стерилизованные, желательно одноразовые мединструменты.

Как лечат гепатит D

Заболевание, вызванное HDV, плохо поддается лечению, и до недавнего времени действенных средств терапии вовсе не существовало. Одним из немногих препаратов, который был эффективен в некоторых случаях, считался альфа-интерферон, и чаще всего для лечения гепатита D применяется именно он. Главная проблема альфа-интерферона заключается в том, что почти половина пациентов не реагируют на него, а из тех, у кого достигнут временный эффект, спустя 48 недель развивается рецидив.

Одна из недавних наиболее перспективных разработок в сфере терапии гепатита D –  созданный профессором Хайдельбергского университета Штефаном Урбаном препарат булевиртид (мирклудекс В), который представляет собой липопептид из 47 аминокислот. Полученный из preS1-области белка оболочки HВV, он продемонстрировал свойства блокатора печеночного транспортера желчных солей NTCP, используемого вирусами гепатита В и D для проникновения в клетки печени.

Результаты пяти клинических исследований булевиртида позволили сделать вывод об эффективном предотвращении инфицирования гепатоцитов вирусом гепатита D, снижении вирусной нагрузки и уменьшении воспаления; последнее проявилось нормализацией активности АЛТ у большинства больных – 67%. При этом биохимический ответ, в отличие от практики использования альфа-интерферона, сохранялся более 48 недель. Приоритет в разработке препарата, начиная от самой идеи его использования для лечения гепатита D и в течение всего непростого процесса регистрации, принадлежит российским ученым: еще в 2016 году группа наших исследователей опубликовала статью в Journal of Hepatology, где описала первые результаты терапии булевиртидом.

Хронический гепатит В с дельта-агентом уже не приговор. Булевиртид зарегистрирован и производится в России компанией «Гепатера», а с мая 2020 года применяется в медучреждениях. Разрешение на его продажу выдало и Европейское агентство лекарственных средств. Булевиртид одобрен в Европе, в Великобритании лечение препаратом получило статус «перспективной инновационной терапии», в США – статус «терапии прорыва». 


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика