15 Июля 2024 Понедельник

Минобороны РФ получит 9 млрд рублей на строительство модульных инфекционных центров для военнослужащих
Михаил Мыльников, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
24 марта 2020, 19:51

Фото: bzns.media
5790

Правительство РФ выделило Министерству обороны России 8,8 млрд рублей из резервного фонда на возведение 16 инфекционных центров. Предполагается, что они будут собраны из модульных быстровозводимых конструкций, а подряд войдет в программу государственного оборонного заказа. В качестве обоснования выделения финансирования в документе указано «оказание медицинской помощи пациентам с инфекционной патологией из числа военнослужащих».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании ведомственной коллегии 20 марта рассказал, что в Вооруженных силах РФ 12 марта 2020 года был создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. «Создан запас медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов. <…> Проводятся регулярные проверки учебных заведений, воинских частей и организаций Министерства обороны», – заявил тогда Шойгу.

В январе 2018 года Минобороны заключило контракт на поставку мобильных госпиталей для военных подразделений на общую сумму 1,4 млрд рублей с холдингом «Швабе» (входит в ГК «Ростех»). Поставляемые компанией быстросборные пневмокаркасные сооружения вмещают хирургическое, терапевтическое, лабораторное, рентгеновское отделения, отделение анестезиологии и реанимации, а также стоматологический кабинет. Один мобильный госпиталь предоставляет помощь до 250 пациентов в сутки и рассчитан на 100 коек.

В марте 2020 года Правительство РФ назначило ГК «Ростех» единственным поставщиком аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), тепловизоров, бесконтактных термометров и установок по обеззараживанию воздуха до 31 декабря 2020 года. Совокупно на медоборудование Минпромторг потратит 12,5 млрд рублей, из которых 7,5 млрд уйдет на ИВЛ и ЭКМО, а оставшиеся 5 млрд – на тепловизоры и обеззараживатели.

По состоянию на 24 марта в России зафиксировано 495 случаев заболевания COVID-19. По заверению министра обороны РФ Сергея Шойгу, среди военнослужащих случаев инфицирования не обнаружено. Подробнее о ситуации – в мониторинге Vademecum.

UPD. Сергей Шойгу на заседании Правительства РФ 26 марта 2020 года сообщил, что общая мощность 16 инфекционных центров составит 1600 койко-мест. Шесть медучреждений возводятся в Западном военном округе (Одинцово, Подольск в Московской области, Нижний Новгород, Смоленск, Калининград, Пушкин в Ленинградской области), три – в Южном (Ростов-на-Дону, Севастополь, Волгоград), три – в Центральном (Новосибирск, Омск, Оренбург) и еще четыре – в Восточном округе (Улан-Удэ, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск). До 30 апреля планируется построить первые восемь центров, остальные – до 15 мая.

Для борьбы с распространением вируса нового типа Минобороны РФ развернуло в 32 госпиталях специализированные отделения на 3591 койко-место, ведомством подготовлены 2782 аппарата искусственной вентиляции легких. По словам Сергея Шойгу, по состоянию на 26 марта среди военнослужащих нет заболевших COVID-19.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»