26 Сентября 2020
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
Прививка от гриппа станет обязательной для вахтовиков, госслужащих и работников сферы услуг
25 Сентября 2020, 18:37
26 Сентября, 1:06

Онкогематологическое отделение АОДКБ может закрыться после заражения детей гепатитом С

Варвара Колесникова
7 Февраля 2020, 18:42
Амурская областная детская клиническая больница Фото: portamur.ru
Главный врач Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) Руслан Белоус заявил, что с 18 февраля 2020 года онкогематологическое отделение медучреждения будет закрыто в связи с «психологическим давлением» на коллектив. По его словам, все врачи отделения подписали заявления об увольнении, не выдержав общественного осуждения, последовавшего за распространением информации об инфицировании 169 детей гепатитом С. Минздрав региона информацию о закрытии отделения не подтвердил.

При этом Руслан Белоус признал факт заражения детей, но уточнил, что больница согласилась с обвинением только ради того, чтобы «поставить в этом деле точку».

«Мы интеллигенция, мы долго терпим, но всему приходит конец. <…> Вопрос для гематологического отделения закрытый: люди не хотят работать. Никогда не было противопоставлено так общество пациентов медицине. Это больное общество. Ни в одной стране мира такого нет», – сказал главврач 6 февраля на встрече с родителями пострадавших детей, добавив, что после закрытия отделения пациенты будут вынуждены лечиться в других городах, например, в Хабаровске.

Тогда же на странице АОДКБ в Instagram было опубликовано открытое письмо сотрудников отделения, в котором врачи назвали все случившееся «низкопробным грязным пиаром». По их словам, давление общества после публикаций в СМИ способствовало началу «настоящей травли» коллектива со стороны чиновников и развязыванию «подковерной бумажной войны».

Авторы письма обвинили «одного из депутатов Областного Заксобрания» в предоставлении «неоконченного эпидемиологического расследования» СМИ, которые его растиражировали, «приукрасив домыслами». Врачи подвергли сомнению компетентность сотрудников Росздравнадзора, осуществлявших проверку в медучреждении. По их мнению, контролирующие органы «подтасовывали» факты, приписывающие больнице «несуществующие» нарушения, и «подменяли одни санитарные нормы другими».

«Факты нарушений <...> мнимые, но кого это волнует?!» – вопрошают авторы письма. Конкретных примеров, подтверждающих точку зрения коллектива, в письме не предоставлено.

О заражении детей гепатитом С стало известно в конце 2018 года. Тогда же региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой дело было передано в Центральный аппарат СК для более тщательного расследования. В марте 2019 года выяснилось, что в течение нескольких лет в АОДКБ были заражены более ста детей. В ноябре 2019 года эксперты регионального Роспотребнадзора обнаружили прямую причинно-следственную связь между инфицированием 169 человек и оказанной им медпомощью. Вероятным источником заражения назвали пациента 1995 года рождения.

В мае 2019 года Благовещенский городской суд провел первое заседание по иску родителей девочки, заразившейся гепатитом С во время лечения в АОДКБ. Тогда же региональное управление Роспотребнадзора вместе с родителями инфицированных детей подали в суд 24 иска к АОДКБ с требованием возместить 10–15 млн рублей за каждый случай инфицирования. Параллельно Минздрав Амурской области объявил о намерении приобрести препараты прямого противовирусного действия для зараженных гепатитом детей на общую сумму 66,3 млн рублей. В 2019 году на закупку лекарств было выделено 16,4 млн рублей.

В январе 2020 года АОДКБ проиграла первое дело о заражении ребенка гепатитом С. Благовещенский городской суд постановил взыскать в пользу пострадавшей стороны 400 тысяч рублей морального ущерба и потребительский штраф в размере 200 тысяч рублей. Затем суд удовлетворил еще пять исков. По последним данным, суд постановил возместить ущерб 11 семьям.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика