Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 22:10

Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей

Варвара Колесникова
18 сентября 2019, 18:44
Фото: onf.ru
Минздрав Амурской области совместно с региональным Министерством социальной защиты населения и другими ведомствами разработали программу лечения детей, заразившихся в декабре 2018 года гепатитом С в онкогематологическом отделении областной детской клинической больницы (АОДКБ). В 2019 году на обеспечение их лекарствами выделено 16,4 млн рублей, препараты уже закуплены.

Об этом сообщили в правительстве региона, отметив, что губернатор Владимир Орлов подписал межведомственную программу в окончательной редакции. Ситуация находится «под пристальным вниманием» Минздрава и Правительства РФ. Всего на закупку препаратов прямого противовирусного действия в регионе планируется выделить 66,3 млн рублей.

Помимо лекобеспечения, в программу реабилитации онкобольных, зараженных гепатитом, включены лечебная физкультура и апитерапия (лечение пчелиным ядом). Также для детей будет организовано бесплатное пребывание в санатории «Василек» и центре по оздоровлению «Бардагон». Семьям пострадавших обеспечат психолого-педагогическую поддержку, порядок работы с каждым из родителей планируется выстраивать с учетом основного заболевания их ребенка.

О заражении пациентов АОДКБ стало известно в конце 2018 года. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой председатель СК Александр Бастрыкин передал его в центральный аппарат для более тщательного расследования.

Наиболее вероятным источником заражения федеральный Роспотребнадзор назвал пациента с гепатитом С, проходившего лечение в онкогематологическом отделении АОДКБ 10 лет назад.

В мае 2019 года ТО Роспотребнадзора вместе с родителями зараженных гепатитом С детей подали в суд 24 иска к АОДКБ. Требования истцов составляют от 10 до 15 млн рублей, в настоящее время судебные процессы продолжаются.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Екатеринбурге за 300 млн рублей построят пансионат для онкобольных детей
1 июня 2022, 22:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.