Мурашко: есть «напряженность» в обеспечении средствами индивидуальной защиты
Сегодня, 0:16
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
6 Апреля 2020, 23:07
«Генериум» зарегистрировал собственный экспресс-тест на коронавирус
6 Апреля 2020, 21:10
Шамиль Биктаев покинет пост первого замминистра здравоохранения Пермского края
6 Апреля 2020, 19:31
7 Апреля, 7:40

Роспотребнадзор нашел вероятный источник заражения гепатитом С пациентов АОДКБ

Дарья Шубина
2 Декабря 2019, 9:13
Ольга Курганова, главный санитарный врач Амурской области Фото: portamur.ru
В Благовещенском городском суде представили акт эпидемиологического расследования по факту заражения гепатитом С детей, в разное время проходивших лечение в онкогематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ). Оказалось, что пик распространения инфекции пришелся на 2010–2018 годы, а ее вероятным источником стал пациент 1995 года рождения.

«У всех пострадавших… ориентировочные сроки заражения совпадали со сроками госпитализации. В отделении был сформирован хронический очаг ВГС с ежегодным вовлечением в процесс детей, находившихся на лечении», – говорится в акте за подписью главного санитарного врача Амурской области Ольги Кургановой.

Ребенок лечился в отделении 15 раз – с 1996-го по 2013 год. Анализ на наличие гепатита С у него взяли через три года после первой госпитализации «на фоне уже имеющихся структурных изменений печени». Первые случаи заражения пришлись на 2000 и 2005 годы – из-за нарушения порядка выявления заболеваний. «Лабораторное обследование проводилось не ежемесячно, а один раз в три месяца», – отметили авторы отчета, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

Заражение продолжалось до 2018 года, в результате заболели 169 пациентов. Они контактировали с более чем с 3,6 тысячи человек, обследовать всех детей из группы риска не удалось – 69 умерли, 750 сменили место жительства, родители 83 детей отказались от обследования. Если добавить к группе риска медперсонал, доноров и членов семьи, то она расширяется до 4 899 человек.

В АОДКБ с заключением, естественно, не согласны и ссылаются на различные процессуальные нарушения: «Предоставлен лишь приказ от 25 декабря 2018 года о проведении дополнительного расследования. Не указаны сроки его проведения. Указаны не все должностные лица, подписавшие акт».

Эпидемиологическое расследование «проведено с грубейшими ошибками законодательства, что может являться основанием для признания акта незаконным, а эпидемиологического расследования – недействительным», – отозвались юристы медучреждения.

Два сотрудника службы не имеют высшего образования по специальности «медико-профилактическое дело», соответственно, не могут заниматься такими расследованиями, указывают в АОДКБ. Количество пострадавших тоже оценено неправильно – из списка надо исключить троих детей, у которых заболевание обнаружилось при поступлении в больницу – одного, случай которого «не может быть связан с госпитализацией», и еще восемь, у которых гепатит нашли через несколько лет после госпитализации.

В Роспотребнадзоре настаивают, что сотрудники АОДКБ нарушали санитарные нормы и повторно использовали одноразовые медицинские изделия, а также был выявлен дефицит антисептических средств для гигиенической обработки рук медперсонала. 

О заражении 26 пациентов АОДКБ гепатитом С стало известно в конце 2018 года. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Параллельно в Благовещенском городском суде идут слушания по гражданским искам – от родителей заболевших детей.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
6 Апреля 2020, 23:07
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика