Яндекс.Метрика
27 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
27 июня, 2:28

Амурская ОДКБ проиграла первое дело о заражении детей гепатитом С

Сергей Галаянц
22 января 2020, 11:48
Фото: cinemaplex.ru
Благовещенский городской суд 21 января постановил взыскать c Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) 400 тысяч рублей морального ущерба и потребительский штраф в размере 200 тысяч рублей в пользу ребенка, который проходил лечение в медучреждении и был заражен гепатитом С. Ранее региональный Роспотребнадзор и родители пациентов подали к медучреждению 24 иска с требованием возместить от 10 до 15 млн рублей.

Мальчик проходил лечение в онкогематологическом отделении АОДКБ в 2009 году, когда ему было девять месяцев. В 2013 году у ребенка был выявлен гепатит С. Исковое требование родителей составляло 15 млн рублей, однако в связи с тем, что мальчик выздоровел, суд удовлетворил иск частично.

О заражении 26 пациентов АОДКБ гепатитом С стало известно в конце 2018 года. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой глава СК РФ Александр Бастрыкин передал его в Центральный аппарат для более тщательного расследования. В марте 2019 года выяснилось, что в течение нескольких лет в АОДКБ были инфицированы более ста детей.

В мае 2019 года Благовещенский городской суд провел первое заседание по иску родителей девочки, заразившейся гепатитом С во время лечения в АОДКБ. Тогда же региональное управление Роспотребнадзора вместе с родителями инфицированных детей подали в суд 24 иска к АОДКБ. Параллельно Минздрав Амурской области объявил о намерении приобрести препараты прямого противовирусного действия для зараженных гепатитом детей на общую сумму 66,3 млн рублей. В 2019 году на закупку лекарств было выделено 16,4 млн рублей.

В ноябре 2019 года региональный Роспотребнадзор завершил эпидемиологическое расследование по факту заражения гепатитом С детей. Эксперты обнаружили прямую причинно-следственную связь между инфицированием в 2000 году 169 пациентов и оказанной им медпомощью. В начале декабря в Роспотребнадзоре сообщили, что вероятным источником заражения стал пациент 1995 года рождения.

По данным «Коммерсанта», после завершения эпидемиологического расследования Роспотребнадзор провел в АОДКБ внеплановую проверку. «В отделении выявлены нарушения требования при проведении парентеральных медицинских манипуляций и по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима», – отмечается в сообщении ведомства. Акт проверки направлен в прокуратуру Амурской области.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.