09 Февраля 2023 Четверг

Суд частично удовлетворил еще пять исков к АОДКБ по делу о заражении детей гепатитом С
Сергей Галаянц
Мединдустрия
24 января 2020, 11:31

Фото: amur.info
2625

Благовещенский городской суд 22-23 января частично удовлетворил пять исков родителей, дети которых в разное время были заражены гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Заявители требовали взыскать с медучреждения по 10–15 млн рублей за каждое дело, однако суд назначил максимальную сумму морального ущерба и штрафа в размере 750 тысяч рублей. Истцы намерены обжаловать такое решение.

Назначенные суммы морального ущерба по каждому из исков составили от 400 тысяч до 500 тысяч рублей, штрафы – 200–250 тысяч рублей.

«Я хотела наказать больницу: там говорили, что мы привезли гепатит из Москвы. Однако заражение было выявлено в августе 2016 года, после пребывания в АОДКБ. А до попадания туда последней медицинской манипуляцией у моей дочери была пересадка костного мозга в Москве, но трансплантация костного мозга не производится при гепатите C, его наличие является противопоказанием», – рассказала «Коммерсанту» одна из истиц.

О заражении 26 пациентов АОДКБ гепатитом С стало известно в конце 2018 года. Тогда же расследованием дела занялся Центральный аппарат Следственного комитета РФ. В марте 2019 года выяснилось, что в течение нескольких лет в АОДКБ были инфицированы более ста детей.

Региональное управление Роспотребнадзора и родители инфицированных детей в мае 2019 года подали в суд 24 иска к АОДКБ, а Минздрав Амурской области объявил о намерении приобрести препараты прямого противовирусного действия для зараженных детей на общую сумму 66,3 млн рублей. В 2019 году на закупку лекарств было выделено 16,4 млн рублей.

Эксперты Роспотребнадзора в ноябре 2019 года завершили эпидемиологическое расследование и установили прямую причинно-следственную связь между инфицированием с 2000 года 169 пациентов и оказанной им медпомощью. Вероятным источником заражения стал пациент 1995 года рождения.

Благовещенский городской суд 21 января частично удовлетворил первый иск родителей к АОДКБ, постановив взыскать c медучреждения 400 тысяч рублей морального ущерба и потребительский штраф в размере 200 тысяч рублей.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям