24 Июня 2025 Вторник

Источник: В Амурской ОДКБ гепатитом С заразились более ста онкобольных детей
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 марта 2019, 16:31

3028

В гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы (Благовещенск) гепатитом С заразились не 26 детей, как сообщалось ранее, а более 100 человек, но за последние несколько лет. Об этом «Коммерсанту» рассказала мать одного из зараженных пациентов.

«Когда дело получило огласку в СМИ, стали объявляться еще и еще родители детей с гепатитом С, которые лежали в этом отделении. Мы закончили составлять списки примерно на ста случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек», – рассказала женщина журналистам, попросив не раскрывать своего имени.

По ее словам, на самом деле зараженных детей более ста, но эти случаи относятся к периоду десятилетней давности. Например, в 2009 году Ольга Покачалова рассказала в интервью Amur.info, что ее ребенку с больнице «занесли гепатит С и B»: «У нас было шесть мамочек, чьим детям занесли гепатит». По ее словам, она «звонила в облздрав, но в прокуратуру не обращалась – не было сил».

По данным источника газеты «Коммерсантъ», близкого к следствию, пока в качестве потерпевших по делу проходят около 70 человек. По словам другого источника, экспертиза выявила один и тот же родственный тип вируса у всех детей: «Это означает, что все дети инфицировались в одном учреждении». Причиной их заражения он называет нестерильные медицинские инструменты.

«Судя по всему, проблема с инфицированием гепатитом С в этом отделении существует годами, однако детская больница и местные власти почему-то не сообщали о ней в соответствующие органы», – отметил собеседник издания.

Губернатор Амурской области Василий Орлов уже прокомментировал появившуюся информацию: «Если вернуться к истории этой проблемы – она началась не вчера и не сегодня, не год назад. Эта проблема, которая систематически преследует детей, связанных с этим онкологическим заболеванием. Там, где многократная операция переливания крови, эта проблема постоянно возникает. Первый случай появился в 2008-2009 годах. К счастью, это заболевание излечимо, но это очень серьезный повод задуматься, почему это произошло и как в дальнейшем этого избежать».

При этом он заверил, что правительство изучило ситуацию «самым внимательным образом», из бюджета выделены деньги не только на лечение, но и на профилактику, чтобы у заболевших не было рецидивов. По каждому ребенку составлены индивидуальные маршруты лечения.

По мнению главврача Амурской областной детской клинической больницы Руслана Белоуса, увеличение числа выявленных случаев в 2018 году связано с улучшением качества диагностики, использованием высокочувствительных методик обследования на наличие гепатита С.

«Дети с гепатитом С, кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз) в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлер, с использованием многочисленных инвазивных манипуляций», – заметил Белоус.

В региональном Минздраве считают, что ситуация не является «массовым заражением» и эпидемической вспышкой. Ранее в правительстве Амурской области сообщали, что не смогли определить источник заражения.

Региональное управление СК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин передал его в центральный аппарат СК для более тщательного расследования.

Минздрав РФ обещал помочь в лечении детей.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года