25 Марта 2025 Вторник

Суд оставил Марину Сармосян под домашним арестом
Варвара Колесникова
Мединдустрия
5 февраля 2020, 16:28
Марина Сармосян
Фото: yandex.kz
5111

Пресненский районный суд Москвы продлил до 17 марта 2020 года домашний арест экс-главе родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ (ранее роддом №27) Марине Сармосян, которую подозревают в халатности (ст. 293 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Об этом Vademecum рассказал ее адвокат Геворг Дангян.

«Мы считаем, что мера пресечения была продлена необоснованно, так как никаких доказательств, подтверждающих необходимость ее продолжения, предоставлено не было», – пояснил он. Геворг Дангян добавил, что защита Марины Сармосян намерена обжаловать решение суда, подчеркнув, что для принятия судом решения о продлении ареста следствие обязано предоставить «необходимые по закону обоснования».

«Они не должны быть голословными, они должны подтверждаться конкретными фактическими обстоятельствами, подтверждающими, что она [Марина Сармосян. – Vademecum] может каким бы то ни было образом помешать следствию или скрыться», – заключил адвокат.

Уголовное преследование врача началось в декабре 2019 года в результате проверки жалоб нескольких пациенток роддома, заявивших, что врачи медучреждения отказывали им в проведении кесарева сечения и заставляли рожать естественным путем. Как утверждают пациентки, действия врачей привели к инвалидизации новорожденных.

Сначала Марина Сармосян была помещена в СИЗО, но после огласки инцидента в СМИ и соцсетях переведена под домашний арест. В поддержку врача высказывались президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.

Одновременно с арестом Сармосян, которая являлась главой роддома №27, из учреждения были уволены все заведующие отделениями. В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) заявили, что руководство роддома будет заменено в полном составе по причине обращений граждан в «отношении деятельности родильного дома». Однако одна из уволенных, Ирина Осадчева, не согласна с заявлением ведомства. В комментарии Vademecum она заявила, что связывает произошедшее с необходимостью устроить коллектив родильного дома ГКБ им. С.П. Боткина (ранее родильный дом №32).

ДЗМ 4 февраля 2020 года анонсировал закрытие роддома №32 в связи с низкой занятостью коечного фонда (55%). По данным ведомства, за последние пять лет количество родов в медучреждении снизилось на 46%, так как москвички «стали выбирать другие родильные дома».

«Не исключена связь между увольнением заведующих отделениями из роддома №27, о котором они поведали в СМИ, и арестом его руководителя. Потому что то, как произошло увольнение там, должно вызывать вопросы по соблюдению установленного порядка», – ранее говорил Vademecum адвокат Геворг Дангян.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск