Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 13:15

Бывшую главу роддома №27 Марину Сармосян отправили под домашний арест

Варвара Колесникова
19 декабря 2019, 13:49
Марина Сармосян Фото: theins.ru
Пресненский районный суд Москвы 18 декабря изменил меру пресечения бывшей главе родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ (ранее роддом №27) Марине Сармосян. Ее отпустили из СИЗО под домашний арест до 6 февраля 2020 года. Врача обвиняют в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Решению о домашнем аресте предшествовал широкий резонанс в СМИ и соцсетях. В поддержку врача, например, высказывались гендиректор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер и президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Уголовное дело по ст. 293 УК РФ было возбуждено 8 декабря в результате проверки жалоб нескольких пациенток роддома. Они заявили, что врачи медучреждения отказывали им в проведении кесарева сечения и заставляли рожать естественным путем. В результате действия врачей, как утверждают родители, привели к инвалидизации новорожденных. 

За два дня до этого, 6 декабря, Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что Марина Сармосян и все заведующие отделениями уволены «по результатам внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля, связанных с многочисленными обращениями пациентов». В тот же день руководителем учреждения стала Елена Семейкина, возглавлявшая родильный дом ГКБ им. С.П. Боткина (ранее родильный дом №32), а заведующие этого роддома заняли места уволенных из роддома №27. 

Бывшие заведующие отделениями роддома №27 связали свое увольнение с необходимостью обеспечить рабочие места другому коллективу – сотрудникам роддома ГКБ им. С.П. Боткина, который закрывается на ремонт. «Они [заведующие отделениями из роддома №32] уже все знали, пришли с ксерокопиями документов. Пока мы сегодня работали, они уже ходили по роддому как хозяева. Нас уволили, чтобы просто устроить коллектив из другого роддома», – рассказывала Vademecum заведующая послеродовым отделением Ирина Осадчева. По ее словам, весь коллектив уволили одномоментно, угрожая статьей, а когда врачи пригласили юриста, главный врач отказался с ним разговаривать.

«История о том, что там якобы не хотели проводить операции кесарева сечения, явно надуманная. Как пояснила Сармосян, таких установок не было и не могло быть. Любое оперативное вмешательство всегда проводилось по медицинским показаниям, никаких якобы поощряемых со стороны ДЗМ или иным образом статистических показателей по проценту кесаревых сечений не было и нет», – прокомментировал Vademecum адвокат Марины Сармосян Геворг Дангян.

В ДЗМ так и не пояснили, планируется ли действительно закрывать роддом №32, зато корреспонденту Vademecum, представившемуся пациентом, это подтвердили в приемной филиала.

«Врач, как гражданин, имеет право на личную неприкосновенность. На то, чтобы ее имя и репутацию, компетентность и квалификацию не порочили безосновательно, ведь ей возвращаться к профессии. Это просто манипуляция общественным мнением. Односторонние публикации в СМИ – главное, сенсационные, кликабельные заголовки – исходя из слов и мнений исключительно одной стороны, не являющихся специалистами в медицинских вопросах. Более 20 лет добросовестного труда, отзывы благодарных родителей, признание одним из лучших роддомов, дипломы, грамоты! Это все не имеет никакого значения или все-таки является критерием для оценки добропорядочности человека?» – вопрошает Геворг Дангян.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.