Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 1:08

Марк Курцер: «История с 27-м родильным домом вызывает большую тревогу»

Сергей Галаянц
9 декабря 2019, 21:47
Марк Курцер, основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя» Фото: Оксана Добровольская / Vademecum
Основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ (ранее роддом №27). Бывшего руководителя учреждения Марину Сармосян уволили и отправили в СИЗО по подозрению в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Курцер считает, что столь строгий подход следствия удивителен и настораживает, а ситуация требует детальной проверки, в том числе с участием профессионального сообщества.

«Эта история с 27-м родильным домом, где арестован руководитель акушерского стационара с избранием ей меры пресечения в виде содержания в следственном изоляторе, вызывает большую тревогу. Такой строгий подход и все остальные действия следствия – они, конечно, удивительные и настораживающие. Все случившееся требует очень детальной проверки, экспертизы, в том числе с привлечением профессионального сообщества», – заявил Марк Курцер Vademecum.

По словам академика, акушерство – это всегда риски, это всегда ответственность за две жизни. «Обычно акушеров-гинекологов обвиняют в том, что они слишком часто делают кесарево сечение, а здесь я первый раз слышу о том, что, как говорят, специально не делали кесарево сечение. Поэтому моя позиция как акушера-гинеколога, длительное время проработавшего главным акушером-гинекологом города, имеющего опыт в этом деле, состоит в том, что во всей этой истории надо очень внимательно разобраться. Лично я не могу допустить мысли, что врачами была проявлена халатность», – утверждает он.

Действительно, в мае 2019 года Минздрав РФ рекомендовал начальникам служб родовспоможения и главным врачам акушерских стационаров при проведении кесарева сечения применять классификацию Робсона. В ведомстве рассчитывают, что это позволит снизить число необоснованных вмешательств. Ранее от необоснованных кесаревых сечений неоднократно призывала отказаться ВОЗ.

Об увольнении Марины Сармосян стало известно 6 декабря 2019 года. Как указывали в ДЗМ, основанием для кадрового решения стали «результаты внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля» и жалобы пациентов. Вслед за Сармосян уволили всех заведующих отделениями роддома. До этого в соцсетях распространилась информация о женщине, чей ребенок пережил клиническую смерть и остался инвалидом.

В отношении Марины Сармосян возбуждено дело по ст. 293 (халатность) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. По решению Савеловского районного суда, она находится с СИЗО. Петиции в защиту врача собрали более 8 тысяч подписей, а в соцсетях появился хэштег #мойврачсармосян.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Доктис» инвестирует в проект по продаже лекарств
18 апреля 2022, 10:26
Четыре крупнейшие частные клиники выручили 96,1 млрд рублей в 2021 году
12 апреля 2022, 14:56
ГК «Мать и дитя» приостановила выплату дивидендов
28 марта 2022, 12:33
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.