02 Декабря 2022 Пятница

Марк Курцер: «История с 27-м родильным домом вызывает большую тревогу»
Сергей Галаянц
Мединдустрия
9 декабря 2019, 21:47
Марк Курцер, основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя»
Фото: Оксана Добровольская / Vademecum
19809

Основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ (ранее роддом №27). Бывшего руководителя учреждения Марину Сармосян уволили и отправили в СИЗО по подозрению в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Курцер считает, что столь строгий подход следствия удивителен и настораживает, а ситуация требует детальной проверки, в том числе с участием профессионального сообщества.

«Эта история с 27-м родильным домом, где арестован руководитель акушерского стационара с избранием ей меры пресечения в виде содержания в следственном изоляторе, вызывает большую тревогу. Такой строгий подход и все остальные действия следствия – они, конечно, удивительные и настораживающие. Все случившееся требует очень детальной проверки, экспертизы, в том числе с привлечением профессионального сообщества», – заявил Марк Курцер Vademecum.

По словам академика, акушерство – это всегда риски, это всегда ответственность за две жизни. «Обычно акушеров-гинекологов обвиняют в том, что они слишком часто делают кесарево сечение, а здесь я первый раз слышу о том, что, как говорят, специально не делали кесарево сечение. Поэтому моя позиция как акушера-гинеколога, длительное время проработавшего главным акушером-гинекологом города, имеющего опыт в этом деле, состоит в том, что во всей этой истории надо очень внимательно разобраться. Лично я не могу допустить мысли, что врачами была проявлена халатность», – утверждает он.

Действительно, в мае 2019 года Минздрав РФ рекомендовал начальникам служб родовспоможения и главным врачам акушерских стационаров при проведении кесарева сечения применять классификацию Робсона. В ведомстве рассчитывают, что это позволит снизить число необоснованных вмешательств. Ранее от необоснованных кесаревых сечений неоднократно призывала отказаться ВОЗ.

Об увольнении Марины Сармосян стало известно 6 декабря 2019 года. Как указывали в ДЗМ, основанием для кадрового решения стали «результаты внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля» и жалобы пациентов. Вслед за Сармосян уволили всех заведующих отделениями роддома. До этого в соцсетях распространилась информация о женщине, чей ребенок пережил клиническую смерть и остался инвалидом.

В отношении Марины Сармосян возбуждено дело по ст. 293 (халатность) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. По решению Савеловского районного суда, она находится с СИЗО. Петиции в защиту врача собрали более 8 тысяч подписей, а в соцсетях появился хэштег #мойврачсармосян.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию