29 Мая 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
28 Мая 2020, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
28 Мая 2020, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
28 Мая 2020, 19:28
29 Мая, 7:03

ДЗМ закрывает роддом №32 Боткинской больницы

Варвара Колесникова
5 Февраля 2020, 14:32
Роддом при ГКБ им. С.П. Боткина (ранее родильный дом №32) Фото: vroddome.ru
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) анонсировал закрытие родильного дома ГКБ им. С.П. Боткина (ранее родильный дом №32) в связи с низкой занятостью коечного фонда (55%). За последние пять лет количество родов в медучреждении снизилось на 46%, так как москвички, по данным ДЗМ, «стали выбирать другие родильные дома». В ведомстве уточнили, что «будущие мамы выбирали этот роддом, руководствуясь профессионализмом врачей и высоким качеством оказания помощи», поэтому весь коллектив закрывающегося роддома в декабре 2019 года занял рабочие места родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом №27).

О планах закрытия роддома №32 Vademecum узнал еще в декабре 2019 года. Тогда в ДЗМ официально эту информацию не комментировали, однако корреспонденту Vademecum, представившемуся пациентом, это подтвердили в приемной филиала.

Вместо роддома №32 главный врач ГКБ им. С.П. Боткина Алексей Шабунин предложил руководству ДЗМ расположить в корпусе реабилитационный центр, предназначенный для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, нарушениями опорно-двигательного аппарата, соматическими и онкологическими заболеваниями. В ДЗМ посчитали предложение обоснованным, так как Боткинская больница является «якорным онкологическим центром» столицы.

В начале декабря 2019 года одномоментно были уволены все заведующие отделениями роддома №27, а глава учреждения Марина Сармосян была арестована по подозрению в халатности (ст. 293 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Ее поместили в СИЗО, однако 19 декабря из-за широкого общественного резонанса в СМИ и соцсетях перевели под домашний арест.

Сразу после массового увольнения главой роддома №27 стала бывшая руководитель роддома №32 Елена Семейкина, а заведующие этого учреждения заняли места уволенных из роддома №27. «Они [заведующие отделениями из роддома №32] уже все знали, пришли с ксерокопиями документов. Пока мы сегодня работали, они уже ходили по роддому как хозяева. Нас уволили, чтобы просто устроить коллектив из другого роддома», – рассказала Vademecum одна из бывших заведующих Ирина Осадчева.

Однако по официальному заявлению ДЗМ, руководство роддома заменили в полном составе в связи с «многочисленными обращениями пациентов». Одной из них является Татьяна Бенграф, у которой год назад в учреждении родилась дочь с паллиативным статусом. В видеоролике Следственного комитета (СК) РФ женщина утверждает, что тяжелое состояние дочери вызвано действиями врачей, которые при проведении родов «раздавили» ребенку череп.

Представитель СК РФ в том же видеоролике заявил, что следствие ведется объективно, однако авторы видеоролика в сопроводительном комментарии расставили акценты иначе. Они отметили, что следствию «на основе тщательного анализа и всесторонних экспертиз» предстоит определить «степень вины» каждого из «безответственных» врачей роддома.

По словам уволенной Ирины Осадчевой, связывать инцидент годичной давности и увольнение руководства нецелесообразно. «Те, кого уволили сейчас, не имели к тем происшествиям никакого отношения. И почему на момент рассмотрения дел нас не сочли нужным уволить, а теперь, по прошествии года, увольняют весь коллектив по собственному желанию, одним днем? Просто нашли повод», – убеждена врач.

«Это вопиющий случай, когда главврача по статье «халатность» увольняют с должности за то, что у нее на 6 тысяч родов один новорожденный умер и трое получили осложнения. Тогда и меня, извините, надо завтра уволить, – комментировал произошедшее президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – Потому что это медицина, это болезни. Мы не боги, во всем мире дети умирают в родильных домах, имеют осложнения».

Роддому №27 в ноябре 2019 года присвоили международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». «Это значит, в роддоме делают все, чтобы мама с малышом были вместе с первых минут жизни, даже в палате интенсивной терапии», – писал по этому поводу в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика