28 Ноября 2022 Понедельник

Леонид Рошаль об аресте Марины Сармосян: «Это вопиющий случай»
Варвара Колесникова, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
16 декабря 2019, 17:51
Леонид Рошаль, президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии
Фото: lekoboz.ru
40377

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль во время организованного ОНФ круглого стола «Вопросы непрерывного медицинского образования» прокомментировал увольнение и арест бывшего руководителя родильного дома Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Марины Сармосян. Он назвал инцидент «вопиющим случаем» и «чрезвычайной ситуацией».

«Это вопиющий случай, когда главврача по статье «халатность» увольняют с должности за то, что у нее на шесть тысяч родов один новорожденный умер и трое получили осложнения. Тогда и меня, извините, надо завтра уволить. Потому что это медицина, это болезни. Мы не боги, во всем мире дети умирают в родильных домах, имеют осложнения», – заявил Леонид Рошаль.

Президент Нацмедпалаты также выразил свое возмущение тем, что Марину Сармосян поместили в СИЗО, а не избрали ей иную меру пресечения. «Почему надо сажать в кутузку доктора с двадцатилетним стажем, кандидата наук, который спасал новорожденных, помог тысячам родиться? Если вы хотите на время следствия, ну посадите дома, наденьте наручники, поставьте милиционера. За неумышленные осложнения врач не должна сидеть в тюрьме», – заключил Рошаль.

Бывшая заведующая послеродовым отделением родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Ирина Осадчева 10 декабря также сообщила Vademecum, что спрашивала совета у Леонида Рошаля, как уволенным врачам поступить далее. По ее словам, президент Нацмедпалаты был возмущен случившимся и также настоял на том, чтобы врачи добивались справедливости.

Экс-заведующую роддомом ГКБ Марину Сармосян отправили в СИЗО 8 декабря. В отношении врача возбуждено уголовное дело по ст. 293 (халатность) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). До этого Сармосян и заведующие всеми отделениями роддома были уволены в связи с «многочисленными обращениями пациентов». Сами врачи связали свое увольнение с необходимостью обеспечить рабочие места другому коллективу – сотрудникам роддома ГКБ им. С.П. Боткина, который должен закрыться до конца декабря.

В защиту Марины Сармосян на портале Change.org опубликованы две петиции. Одна из них на момент публикации новости набрала более 15,5 тысячи подписей, другая, адресованная Владимиру Путину, собрала подписи более 8,4 тысячи человек. Параллельно в соцсетях появился хэштег #мойврачсармосян.

«Это не вопрос Кремля, это не тот круг тем, которые мы отслеживаем. Это абсолютно вопрос профессиональный, касается Министерства здравоохранения и московских властей», – заявил 16 декабря пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

В поддержку врача ранее высказался генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер: «Эта история с 27-м родильным домом, где арестован руководитель акушерского стационара с избранием ей меры пресечения в виде содержания в следственном изоляторе, вызывает большую тревогу. Такой строгий подход и все остальные действия следствия – они, конечно, удивительные и настораживающие. Все случившееся требует очень детальной проверки, экспертизы, в том числе с привлечением профессионального сообщества».

Источник: Vademecum

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов