22 Сентября 2020
Подрядчик получил контракт на возведение поликлиники в Уфе за 906 млн рублей после вмешательства ФАС
Сегодня, 19:31
Производители медтехники должны будут переоформить лицензии по новым правилам до декабря 2023 года
Сегодня, 17:49
Гинцбург: пробные партии вакцины Спутник V поступили во все регионы
Сегодня, 16:53
В Санкт-Петербурге возобновили работу временного госпиталя для пациентов с COVID-19
Сегодня, 14:01
22 Сентября, 19:32

В 2020 году в проекте «Регион заботы» примет участие 31 субъект РФ

Варвара Колесникова
22 Января 2020, 20:57
Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Фото: onf.ru
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер 22 января заявила, что в течение 2020 года к проекту Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы», развивающему паллиативную помощь в 26 регионах России, подключатся еще пять участников. Об этом она сообщила на пресс-конференции, посвященной результатам проекта за 2019 год, однако о каких именно регионах идет речь, не уточнила.

«Итоги предыдущего года оказались впечатляющими. У нас было 26 пилотных регионов, притом что мы объехали 32. И получается, что вот эти 26 регионов закрыли 42% населения, 34% территории, 41% потребности в паллиативной помощи и 38% потребности в наркотических анальгетиках», – рассказала Федермессер.

По словам заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Ларисы Беляевой, паллиативную помощь в России оказывают более 500 медицинских отделений, 74 хосписа и более 600 отделений и домов сестринского ухода, а количество профильных врачей выросло примерно на 30%.

Среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться организаторам проекта, Федермессер назвала отсутствие отчетности, недостаток у медперсонала знаний о том, кому и как должна оказываться паллиативная помощь. 

Также среди проблем низкая занятость паллиативных коек профильными пациентами. В некоторых медучреждениях до 30% сестринских и паллиативных коек занимают люди, которым паллиативная помощь не показана. 

Например, такие места могут занимать пожилые жители сельской местности, которые приходят в медучреждения в зимнее время, чтобы укрыться от холода. «И медики думают: «Ну да, это наш, а куда его еще девать?» Поскольку девать некуда, он «девается» в отделение паллиативной помощи», – рассуждает Нюта Федермессер.

На пресс-конференции также объявили, что в 2020 году «Регион заботы» совместно с Федеральной службой исполнения наказаний начнет реализовывать идею оказания паллиативной помощи людям, находящимся в тюрьмах и СИЗО. Уже отобраны шесть регионов с наиболее тяжелыми показателями смертности среди заключенных. «Это серьезные шаги на пути гуманизации нашего общества, стигматизированного, уставшего, озлобленного, готового набрасываться и кричать: «Ату его, ату!» – считает Федермессер.

Также она анонсировала создание денежной премии для медсестер и сиделок, которые «больше всего трудятся с паллиативными людьми», не получая при этом поощрения.

Проект «Регион заботы» был запущен в марте 2019 года. Изначально в него вошли 25 регионов, для каждого из них разрабатывается программа развития паллиативной помощи с учетом особенностей территории. В октябре 2019 года Приморский край стал первым в стране регионом, утвердившим такую программу.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика