20 Марта 2025 Четверг

В 2020 году в проекте «Регион заботы» примет участие 31 субъект РФ
Варвара Колесникова
Мединдустрия
22 января 2020, 20:57
Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»
Фото: onf.ru
3611

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер 22 января заявила, что в течение 2020 года к проекту Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы», развивающему паллиативную помощь в 26 регионах России, подключатся еще пять участников. Об этом она сообщила на пресс-конференции, посвященной результатам проекта за 2019 год, однако о каких именно регионах идет речь, не уточнила.

«Итоги предыдущего года оказались впечатляющими. У нас было 26 пилотных регионов, притом что мы объехали 32. И получается, что вот эти 26 регионов закрыли 42% населения, 34% территории, 41% потребности в паллиативной помощи и 38% потребности в наркотических анальгетиках», – рассказала Федермессер.

По словам заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Ларисы Беляевой, паллиативную помощь в России оказывают более 500 медицинских отделений, 74 хосписа и более 600 отделений и домов сестринского ухода, а количество профильных врачей выросло примерно на 30%.

Среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться организаторам проекта, Федермессер назвала отсутствие отчетности, недостаток у медперсонала знаний о том, кому и как должна оказываться паллиативная помощь. 

Также среди проблем низкая занятость паллиативных коек профильными пациентами. В некоторых медучреждениях до 30% сестринских и паллиативных коек занимают люди, которым паллиативная помощь не показана. 

Например, такие места могут занимать пожилые жители сельской местности, которые приходят в медучреждения в зимнее время, чтобы укрыться от холода. «И медики думают: «Ну да, это наш, а куда его еще девать?» Поскольку девать некуда, он «девается» в отделение паллиативной помощи», – рассуждает Нюта Федермессер.

На пресс-конференции также объявили, что в 2020 году «Регион заботы» совместно с Федеральной службой исполнения наказаний начнет реализовывать идею оказания паллиативной помощи людям, находящимся в тюрьмах и СИЗО. Уже отобраны шесть регионов с наиболее тяжелыми показателями смертности среди заключенных. «Это серьезные шаги на пути гуманизации нашего общества, стигматизированного, уставшего, озлобленного, готового набрасываться и кричать: «Ату его, ату!» – считает Федермессер.

Также она анонсировала создание денежной премии для медсестер и сиделок, которые «больше всего трудятся с паллиативными людьми», не получая при этом поощрения.

Проект «Регион заботы» был запущен в марте 2019 года. Изначально в него вошли 25 регионов, для каждого из них разрабатывается программа развития паллиативной помощи с учетом особенностей территории. В октябре 2019 года Приморский край стал первым в стране регионом, утвердившим такую программу.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Мединдустрия

Сегодня, 18:27

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38