18 Июля 2025 Пятница

Кассация не помогла «Фирме Евросервис» и «Мега Фарме» избежать штрафа в 283,5 млн рублей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
22 января 2020, 17:22

5258

Арбитражный суд Московского округа 21 января 2020 года отказал фармдистрибьюторам в удовлетворении кассационной жалобы на решения судов разных инстанций, подтвердивших выводы ФАС о сговоре ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» на аукционах и незаконном получении выручки.

Комиссия ФАС России в феврале 2019 года установила картель между ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» при участии в 331 аукционе на поставку лекарственных препаратов и медизделий на общую сумму 814 млн рублей.

Компании не согласились с этим решением и обратились с иском в Арбитражный суд города Москвы. Поставщики уверены, что составляют группу лиц, а значит, не подпадают под статью о сговоре на торгах. Основанием для такого заявления послужило то, что владелица компании «Мега Фарма» Ольга Рахманова в 2014 году передала на пять лет «Фирме Евросервис» 60-процентную долю в уставном капитале по договору доверительного управления.

В ФАС же настаивают, что, поскольку переход доли другому лицу в таком случае в ЕГРЮЛ не отображается, говорить о переходе права собственности и установлении контроля одной компании над другой нельзя, значит, эта статья применяться не может.

Арбитражный суд Москвы в июле 2019 года встал на сторону компаний, но апелляционный суд в ноябре 2019 года принял решение в пользу ФАС. Теперь этот вердикт подтвержден в кассации.

ЗАО «Фирма Евросервис» оштрафовано за участие в лекарственном картеле на 234 млн рублей, ООО «Мега Фарма» – на 49,5 млн рублей.

«Дело в отношении ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» стало действительно прецедентным, потому как две судебные инстанции поддержали позицию ФАС России относительно договора доверительного управления, вызвавшего противоречия среди судей различных инстанций на протяжении последних двух-трех лет», – считает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Аналогичное разбирательство состоялось в 2017 году, когда УФАС по Москве обнаружило признаки картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на 414 млн рублей. «БСС» оспорила решение УФАС в суде, настаивая, что «АМТ» подконтрольна «БСС» и фактически является ее подразделением, а значит, компании составляют одну группу лиц и подпадают под исключение. Суд первой инстанции компании отказал, но в апелляции «БСС» решение УФАС удалось отменить.

Источник: Картотека арбитражных дел

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:45

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 11:38

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Мединдустрия

Сегодня, 10:58

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов