08 Декабря 2022 Четверг

Кассация не помогла «Фирме Евросервис» и «Мега Фарме» избежать штрафа в 283,5 млн рублей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
22 января 2020, 17:22

Фото: fas.gov.ru
4609

Арбитражный суд Московского округа 21 января 2020 года отказал фармдистрибьюторам в удовлетворении кассационной жалобы на решения судов разных инстанций, подтвердивших выводы ФАС о сговоре ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» на аукционах и незаконном получении выручки.

Комиссия ФАС России в феврале 2019 года установила картель между ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» при участии в 331 аукционе на поставку лекарственных препаратов и медизделий на общую сумму 814 млн рублей.

Компании не согласились с этим решением и обратились с иском в Арбитражный суд города Москвы. Поставщики уверены, что составляют группу лиц, а значит, не подпадают под статью о сговоре на торгах. Основанием для такого заявления послужило то, что владелица компании «Мега Фарма» Ольга Рахманова в 2014 году передала на пять лет «Фирме Евросервис» 60-процентную долю в уставном капитале по договору доверительного управления.

В ФАС же настаивают, что, поскольку переход доли другому лицу в таком случае в ЕГРЮЛ не отображается, говорить о переходе права собственности и установлении контроля одной компании над другой нельзя, значит, эта статья применяться не может.

Арбитражный суд Москвы в июле 2019 года встал на сторону компаний, но апелляционный суд в ноябре 2019 года принял решение в пользу ФАС. Теперь этот вердикт подтвержден в кассации.

ЗАО «Фирма Евросервис» оштрафовано за участие в лекарственном картеле на 234 млн рублей, ООО «Мега Фарма» – на 49,5 млн рублей.

«Дело в отношении ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» стало действительно прецедентным, потому как две судебные инстанции поддержали позицию ФАС России относительно договора доверительного управления, вызвавшего противоречия среди судей различных инстанций на протяжении последних двух-трех лет», – считает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Аналогичное разбирательство состоялось в 2017 году, когда УФАС по Москве обнаружило признаки картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на 414 млн рублей. «БСС» оспорила решение УФАС в суде, настаивая, что «АМТ» подконтрольна «БСС» и фактически является ее подразделением, а значит, компании составляют одну группу лиц и подпадают под исключение. Суд первой инстанции компании отказал, но в апелляции «БСС» решение УФАС удалось отменить.

Источник: Картотека арбитражных дел

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Кассация подтвердила сговор в тендерах ростовского Минздрава на утилизацию медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 19:22

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13