Держитесь фабулы: как с минимальными издержками отладить работу аптечной сети
Сегодня, 10:54
«Доктор рядом» и «Ниармедик» объединятся
Сегодня, 9:00
В неонатальный скрининг могут включить дополнительные исследования
Сегодня, 8:33
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
18 Сентября, 13:31

Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Александр Пахомов
23 Мая 2017, 19:41
Фото: www.nashgorod.ru

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

В январе 2017 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве признало наличие картельного сговора между ООО «БСС» и ООО «АМТ» на государственных торгах по поставке лекарственных препаратов для нужд госучреждений в 11 субъектах РФ, из-за которого клиникам приходилось закупать лекарственные препараты по завышенным ценам.

За антиконкурентное соглашение компаниям могут назначить штраф в размере от 10% до 50% от начальной минимальной стоимости предмета торгов. 

Однако компания «БСС» с решением ФАС не согласилась и попыталась обжаловать его в суде. Компания настаивала на том, что «АМТ», являясь самостоятельным хозяйствующим субъектом, подконтрольно «БСС» и фактически является его вспомогательным подразделением. По мнению «БСС», компании входят в одну группу лиц, подпадая под исключение статьи 11 Закона о защите конкуренции, а их действия в ходе торгов не могут считаться сговором.

«Между тем, как было установлено антимонопольным органом, вопреки позиции заявителя, созданная им структура является именно картелем и никоим образом не подпадает под установленные Законом о защите конкуренции исключения, на чем настаивало ООО «БСС», – отметили в ФАС.

При этом действия компаний фактически исключили из конкурентной борьбы за контракты других участников.

В связи с этим Арбитражный суд Москвы отказал «БСС» в признании незаконными решения и предписания Московского УФАС.

В сентябре 2016 года БСС приобрела 95% акций «АМТ». Еще 5% ценных бумаг «АМТ» остались у прежней единоличной владелицы компании Ольги Черновой, которая раньше была генеральным директором компаний, принадлежащих «БСС» и основному владельцу группы Эдуарду Захрабекову.

В октябре 2016 года ООО «БСС» также было признано виновным в другом картельном сговоре – с ООО «Инициатива». Специалисты Санкт-Петербургского УФАС установили, что компании незаконно получили около 90 млн рублей.

В рейтинге Vademecum «TOП100 дистрибьюторов бюджетного рынка» компания «БСС» заняла 10-е место с оценочной стоимостью заключенных в 2015 году контрактов 5,6 млрд рублей. Компания «АМТ» тогда оказалась на 30-м месте с объемом контрактов совокупной стоимостью 1,8 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, за 2016 год «АМТ» заключила контрактов на 1,2 млрд рублей.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика