16 Июня 2025 Понедельник

Подрядчик Минздрава Удмуртии сжигал медотходы классов «Б» и «В» в гаражах
Варвара Колесникова
Мединдустрия
1 ноября 2019, 16:23

Фото: vyvoz.org
2138

Завьяловский районный суд Удмуртии привлек к административной ответственности компанию «Профтехдезсервис» за ненадлежащую утилизацию опасных медицинских отходов – мусор сжигали в гаражах неподалеку от жилых домов. Деятельность компании, в числе прочего исполнявшей подряды регионального Минздрава, приостановили на 60 суток.

В гаражах утилизировались медотходы классов «Б» (эпидемиологически опасные отходы) и «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы). Местные жители пожаловались на неприятный запах в Удмуртскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Проверяющие установили, что в гаражах сжигались медотходы ижевских медучреждений, в том числе из хирургических отделений.

В отношении «Профтехдезсервиса» возбудили административное дело по ст. 6.4. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта). Суд приостановил деятельность оператора на два месяца.

ООО «Профтехдезсервис» учреждено в 2010 году в Ижевске Владимиром Зубковым. Среди госаказчиков компании – Минздрав Удмуртии и подведомственные медучреждения. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка «Профтехдезсервиса» в 2018 году составила 7,2 млн рублей, чистая прибыль – 132 тысячи рублей. В 2019 году с компанией был заключен 21 госконтракт на общую сумму 2,5 млн рублей.

В 2016 году жители Сургута наткнулись на свалку медотходов на окраине города. Среди мусора были банки с физраствором, противовирусные препараты, капельницы, таблетки от кашля и ртутные лампы. В том же году в Волгограде областной комитет природных ресурсов и экологии обнаружил незаконную свалку, которая в том числе содержала медотходы. В обоих случаях о свалках были уведомлены региональные службы Роспотребнадзора.

Еще в 2014 году замдиректора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Василий Акимкин высказывал опасения по поводу повсеместной практики ненадлежащей утилизации медотходов. «Сегодня ни один регион, ни один крупный мегаполис не могут продемонстрировать полной отлаженной системы обращения с медицинскими отходами, хотя проблема крайне остра и ее необходимо незамедлительно решать», – заявлял Акимкин, предлагая разделить процесс на два этапа – обеззараживание медотходов до их вывоза из медучреждений и дальнейшую транспортировку.

Источник: Сайт Прокуратуры Удмуртской Республики

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

Мединдустрия

Сегодня, 17:01

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 16:08

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Мединдустрия

Сегодня, 15:02

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Фарминдустрия

Сегодня, 14:35

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

С Днем медицинского работника!