ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 19:37
16 Августа, 19:37
66,38 руб
75,23 руб

Эксперт: проблема утилизации медотходов не находит законодательного отклика

Дарья Шубина
26 Сентября 2014, 16:47
Фото: www.roshlam.ru
Несмотря на то что объем медицинских отходов ежегодно увеличивается, проблема их утилизации не находит решения на законодательном уровне, обеспокоен заместитель директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

С 2005-го по 2011 год количество медицинских отходов в стране выросло в три раза. При этом за последние пять лет количество отходов классов «Б» и «В» в Москве и Казани увеличилось на 50%, а в Санкт-Петербурге – на 20%, привел пример Акимкин в ходе заседания секции Высшего экологического совета (ВЭС) на тему «Законодательное обеспечение обращения с медицинскими отходами».

Эксперт подчеркивает, что с точки зрения эпидемиологической обстановки страна постоянно испытывает угрозы. Несмотря на то что по заболеваемости туберкулезом Россия находится на одном из первых мест в мире, ст. 49 323-ФЗ классифицирует туберкулез как класс «Б», в отношении которого действуют «послабления». Так, жидкие медотходы класса «Б» (рвотные массы, мочу, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации.

Деятельность по перевозке медотходов, их обеззараживанию и обезвреживанию в России не лицензируется. Этим пользуются недобросовестные компании, уверен Акимкин: медотходы складируются на общих полигонах без обеззараживания. «Подобная практика порождает те страшные ситуации, которые уже описаны в российском государстве, – цитирует эксперта РИА-АМИ. – У всех на памяти случай, когда во Владивостоке дети нашли в мусорном контейнере оспенную вакцину. В городе Чудово Новгородской области дети нашли в песочнице шприцы, которые попали туда из отвалов».

Законодательное регулирование сферы, рассуждает эксперт, надо разделить на два этапа – регулирование системы обеззараживания медотходов до их вывоза из ЛПУ (входит в компетенцию медорганизации) и транспортировка отходов (кураторы – муниципалитеты, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие ведомства). Кроме того, надо законодательно прописать финансирование всех этапов утилизации. «Сегодня ни один регион, ни один крупный мегаполис не могут продемонстрировать полной отлаженной системы обращения с медицинскими отходами, хотя проблема крайне остра и ее необходимо незамедлительно решать», – посетовал Василий Акимкин

Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
Компания «Медицинская логистика» запустила первый в Санкт-Петербурге промышленный комплекс по переработке эпидемиологически опасных медицинских отходов. Реализация проекта стоила 120 млн рублей, то есть обошлась инвесторам дешевле, чем мусоросжигающие производства с очистными установками той же мощности.

15 Августа 2018, 20:53
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Открытие перинатального центра в Пскове опять отложили
Открытие перинатального центра в Пскове, генеральным подрядчиком которого выступает дочерняя структура ГК «Ростех» ООО «РТ-Соцстрой», переносится. Причина – превышение предельно допустимого количества химических веществ в некоторых помещениях.
6 Августа 2018, 14:25
В тубдиспансерах увеличится поток пациентов
6 Августа 2018, 10:55
Врачи больницы в Звенигороде не согласны с ее присоединением к центру реабилитации

Сотрудники бывшей Московской городской больницы №45, находящейся в Звенигороде, пожаловались на задержку зарплат и потерю возможности принимать организационные решения. С января 2018 года медучреждение входит в состав подмосковного Клинического центра восстановительной медицины и реабилитации (КЦВМиР).

24 Июля 2018, 7:17
У медсестры ярославского перинатального центра обнаружили туберкулез
17 Июля 2018, 14:00
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Прокуроры получили право подавать иск о принудительной госпитализации
Госдума приняла законопроект, наделяющий, в частности, прокуроров правом подачи административных исков о госпитализации граждан «в недобровольном порядке» в психиатрические стационары и противотуберкулезные диспансеры, а также о ее продлении. Согласно Кодексу административного судопроизводства (КАС), сейчас подобным правом могут воспользоваться только представители медорганизаций.
4 Июля 2018, 9:07
Вспышка инфекции в детском лагере в Свердловской области могла возникнуть из-за персонала
13 Июня 2018, 11:20
В детском лагере в Свердловской области случилась вспышка инфекции
9 Июня 2018, 13:35
Росстат назвал регионы с самой высокой заболеваемостью сифилисом и туберкулезом
7 Июня 2018, 20:11
СК: школьная медсестра работала с открытой формой туберкулеза
1 Июня 2018, 18:10
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
В Якутске заработал завод по утилизации медотходов
В Якутске открыли завод по утилизации медицинских отходов мощностью переработки до 500 тонн в год. Экологически безопасную установку стоимостью около $100 тысяч поставила японская компания Hokkaido Corporation безвозмездно по договору двустороннего сотрудничества, заключенного на Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года.
21 Мая 2018, 13:09
Медики считают данные о вакцинации недостоверными
Фонд «Здоровье» выяснил, что медицинские работники думают про статистику охвата вакцинацией от гриппа. Большинство респондентов назвали данные Роспотребнадзора недостоверными. 
5 Апреля 2018, 14:41
Смертность от туберкулеза в учреждениях ФСИН снизилась на треть
В 2017 году в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) от туберкулеза умерли 70 человек, это на 36,9% меньше, чем годом ранее.
23 Марта 2018, 14:28
В Волоколамске у 50 детей выявили признаки отравления
В Волоколамскую ЦРБ госпитализировали около 50 детей из разных школ города с признаками отравления. Основные жалобы – тошнота и головокружение. Жители города считают, что это результат выброса  газа на мусорном полигоне «Ядрово», однако местные власти связь между этими событиями отрицают.
21 Марта 2018, 19:03
Яндекс.Метрика