20 Июня 2025 Пятница

Эксперт: проблема утилизации медотходов не находит законодательного отклика
Дарья Шубина
26 сентября 2014, 16:47

Фото: www.roshlam.ru
4814

Несмотря на то что объем медицинских отходов ежегодно увеличивается, проблема их утилизации не находит решения на законодательном уровне, обеспокоен заместитель директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

С 2005-го по 2011 год количество медицинских отходов в стране выросло в три раза. При этом за последние пять лет количество отходов классов «Б» и «В» в Москве и Казани увеличилось на 50%, а в Санкт-Петербурге – на 20%, привел пример Акимкин в ходе заседания секции Высшего экологического совета (ВЭС) на тему «Законодательное обеспечение обращения с медицинскими отходами».

Эксперт подчеркивает, что с точки зрения эпидемиологической обстановки страна постоянно испытывает угрозы. Несмотря на то что по заболеваемости туберкулезом Россия находится на одном из первых мест в мире, ст. 49 323-ФЗ классифицирует туберкулез как класс «Б», в отношении которого действуют «послабления». Так, жидкие медотходы класса «Б» (рвотные массы, мочу, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации.

Деятельность по перевозке медотходов, их обеззараживанию и обезвреживанию в России не лицензируется. Этим пользуются недобросовестные компании, уверен Акимкин: медотходы складируются на общих полигонах без обеззараживания. «Подобная практика порождает те страшные ситуации, которые уже описаны в российском государстве, – цитирует эксперта РИА-АМИ. – У всех на памяти случай, когда во Владивостоке дети нашли в мусорном контейнере оспенную вакцину. В городе Чудово Новгородской области дети нашли в песочнице шприцы, которые попали туда из отвалов».

Законодательное регулирование сферы, рассуждает эксперт, надо разделить на два этапа – регулирование системы обеззараживания медотходов до их вывоза из ЛПУ (входит в компетенцию медорганизации) и транспортировка отходов (кураторы – муниципалитеты, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие ведомства). Кроме того, надо законодательно прописать финансирование всех этапов утилизации. «Сегодня ни один регион, ни один крупный мегаполис не могут продемонстрировать полной отлаженной системы обращения с медицинскими отходами, хотя проблема крайне остра и ее необходимо незамедлительно решать», – посетовал Василий Акимкин

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025