19 Июня 2025 Четверг

Депутаты предложили отложить обязательную маркировку лекарств на 1 июля 2020 года
Полина Гриценко
Фарминдустрия
30 октября 2019, 16:16

Фото: retail.ru
5269

Комитет Госдумы по охране здоровья направил в Правительство РФ, «Деловую Россию», Торгово-промышленную палату (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложения, касающиеся введения обязательной маркировки лекарств, в том числе переноса срока вступления в силу нового регламента и связанных с ним нормативных актов с 1 января на 1 июля 2020 года.

Рекомендации, направленные в ТПП, опубликованы в Facebook одним из участников парламентских слушаний, замгендиректора Stada CIS Иваном Глушковым. В комитете Госдумы по охране здоровья Vademecum подтвердили, что это финальные рекомендации.

Помимо предложения отложить старт, депутаты рекомендовали правительству предусмотреть снижение платы за предоставление кода маркировки и увеличить предельную отпускную цену, ниже которой плата за предоставление кодов не взимается. Сейчас производители платят 50 копеек за один код маркировки без НДС по препаратам с предельной отпускной ценой свыше 20 рублей.

Минпромторгу рекомендовано предусмотреть увеличение с двух до пяти лет срока займа, предоставляемого Фондом развития промышленности на закупку оборудования для маркировки, а также проработать вопрос дополнительной поддержки фармпроизводителей с низкой рентабельностью.

Эксперимент по маркировке лекарств длится с 2017 года. Срок введения обязательной маркировки уже переносили на год – с 1 января 2019 года на 1 января 2020 года – по настояниям участников рынка.

Для препаратов, реализуемых по программе «Семь высокозатратных нозологий» (на момент утверждения тематического постановления правительства в профильную программу входили 7 ВЗН, сейчас – 12), маркировка стала обязательной с 1 октября 2019 года, для остальных групп препаратов должна стать таковой с 1 января 2020 года.

Комитет Госдумы 15 октября 2019 года собрал представителей отрасли на парламентские слушания, где была озвучена неготовность к обязательной маркировке многих операторов индустрии. По итогам этой дискуссии и был подготовлен пакет рекомендаций регуляторам и лоббистским организациям.

На пленарном заседании Госдумы 17 октября 2019 года руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения Андрей Исаев уже заявлял о необходимости введения переходного периода для введения обязательной маркировки до 1 июля 2020 года.

Источник: Facebook

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава