Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 2:21

В центрах амбулаторной онкопомощи Дагестана организуют паллиативные кабинеты

Варвара Колесникова
24 Сентября 2019, 13:48
Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Фото: Оксана Добровольская / Vademecum
В Дагестане, который входит в проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы», планируется открыть кабинеты паллиативной помощи на базе четырех амбулаторных онкоцентров. Сотрудники кабинетов также будут совершать выезды к пациентам на дом. Пока такое важное звено паллиативной помощи, как выездная патронажная служба, в регионе отсутствует.

Дагестан станет одним из десяти регионов, для которых рабочая группа ОНФ не только составит программу развития службы паллиативной помощи, но и будет сопровождать процесс ее реализации. По словам основателя фонда помощи хосписам «Вера» и куратора пилотного проекта Нюты Федермессер, в республике пока нет единой системы и отсутствует выездная служба. По проекту кабинеты паллиативной помощи появятся в Кизляре, Буйнакске, Избербаше и Унцукульском районе.

По данным Минздрава РФ, в 2018 году в Дагестане насчитывалось 13 коек паллиативной помощи. Профильные пациенты есть и в учреждениях соцзащиты – в детском доме-интернате «Забота» и буйнакском психоневрологическом интернате.

«Это одно из тех немногих мест в стране, где не нужно никого обучать философии паллиативной помощи. Забота о пожилых, немощных, вообще забота здесь часть культурного кода, – сказала Федермессер. – Здесь с большим уважением относятся к людям. Удалось между персоналом и пациентами создать нормальные человеческие отношения. Здесь нет места унижениям и нет ощущения тюремного пространства».

Благотворительный фонд «Инсан» готов организовать при Муфтияте курсы для сиделок и родственников тяжелобольных людей по паллиативному уходу.

Проект «Регион заботы» был запущен ОНФ в марте 2019 года. Изначально в него вошли 25 регионов, для каждого из них разрабатывается программа развития паллиативной помощи с учетом особенностей каждой территории (подробнее об этой инициативе – в интервью Нюты Федермессер). В сентябре 2019 года к проекту присоединился Севастополь, став 26 регионом.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика