28 Марта 2025 Пятница

Самые важные новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
20 июля 2019, 21:30

2840

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Профильная комиссия Минздрава РФ не стала включать в перечень ЖНВЛП высококонцентрированную форму Хумалога (инсулин лизпро 200 МЕ) от Eli Lilly, однако онкопрепарат Цирамза (рамуцирумаб) американской компании в перечень попал.

• Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение между аргентинской Tuteur S.A.C.I.F.I.A. и российским «Фармасинтезом» в разбирательстве об исключительных правах на лекарственную форму капецитабина. Изначально сумма претензий Tuteur к компании Викрама Пунии составляла 855,7 млн рублей. 

• Арбитражный суд Москвы 5 июля 2019 года признал незаконными предписание и решение ФАС, инкриминирующие дистрибьюторам «Фирма Евросервис» и «Мега Фарма» создание картеля. Компании доказали, что их ситуация – исключение, так как они являются не обособленными операторами, а группой лиц, в которой больше 50% долей одной компании находится в управлении собственника другой.

• Центр развития перспективных технологий провел интеграцию с оператором фискальных данных (ОФД) OFD.ru для подключения аптечных сетей к системе мониторинга движения лекарственных средств. ОФД выступают основным каналом получения информации о продаже препаратов, интеграция поможет подготовиться к работе с маркированными лекарствами.

• Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок. С начала 2019 года ведомство уже три раза пыталось разыграть аукцион на поставку АРВ-препарата ламивудин, однако из-за низкой начальной максимальной цены контракта – менее 4 рублей за таблетку 300 мг – ни один участник не подал заявку.

• Правительство Москвы запланировало ежегодное выделение 1,9 млрд рублей на лекарственное обеспечение пациентов с гепатитом С. В 2020 году столичный Депздрав предполагает закупить около 4 тысяч курсов препаратов прямого противовирусного действия, предполагающих безинтерфероновый режим терапии.

• Компания «Герофарм» подписала соглашение о трансфере технологий производства инсулинов на завод «Нативита» в Витебской области Белоруссии. По условиям соглашения, инсулин будет производиться со стадии готовой лекарственной формы. В год планируется поставлять на рынок республики 7 млн доз.

Мединдустрия

• Минздрав представил проект приказа об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, которые в 2020 году получат госзаказ на оказание высокотехнологичной медпомощи, ‎не включенной в базовую программу ОМС. В список вошел и недавно открытый в Москве Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта, проект которого был задуман министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

• Вероника Скворцова посетила Ярославль, проинспектировав несколько объектов здравоохранения. По информации местных СМИ, федеральных чиновников встретили пикетчики, призывавшие «остановить развал медицины в Ярославле» и отправить в отставку директора областного Депздрава Руслана Саитгареева. Впрочем, по данным местной прессы, Скворцова и сопровождавшие министра чиновники пикетчиков не видели

• Основной владелец «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин продемонстрировал Веронике Скворцовой и сопровождавшим министра чиновникам новый центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Ярославле. Инвестиции группы в проект, ставший девятым в ЦФО и четырнадцатым в стране, составили 210 млн рублей.

• Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №893, утверждающее временные порядок и правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов. Регламент вступил в силу и будет действовать до 13 января 2020 года.

• Минздрав опубликовал проект ведомственного приказа об утверждении учетной формы документации «Медицинская карта пациента с ВИЧ-инфекцией» и порядка ее заполнения. Приказом обновляется учетная форма № 025-4/у медкарты.

• Минздрав подготовил актуальную редакцию законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Документ был направлен на согласование в профильные ведомства за подписью замминистра Олега Салагая. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания.

• ГК «Ростех» через свою стопроцентную «дочку» АО «РТ-Финанс» намерена привлечь до 100 млрд рублей на реализацию гражданских проектов, выпустив биржевые облигации сроком обращения до 15 лет. Первый выпуск ценных бумаг, предназначенный для продажи на московской бирже, уже зарегистрирован регулятором. Предполагается, что до 30% размещения, порядка 30 млрд рублей, будут инвестированы в проект по централизации санавиации – «Национальную службу санитарной авиации».

Государство

• Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился организовать при Правительстве РФ Координационный совет по развитию биотехнологий, призванный обеспечить взаимодействие федеральных органов власти с регионами, научными, общественными и иными организациями по вопросам реализации госполитики в профильной сфере. 

• Правительство подготовило проект изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Документ предполагает усиление контроля за медорганизациями, оказывающими специализированную медпомощь по профилям «онкология» и «пластическая хирургия», а также участвующими во Всероссийской диспансеризации. Публичное обсуждение проекта продлится до 2 августа 2019 года.

• Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду, Минпромторгу, Росздравнадзору и членам рабочей группы «Медицина и фармацевтика» Cовета при Правительстве РФ разработать «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. О настоящем и будущем паллиативной помощи в России Vademecum рассказала главный профильный специалист Минздрава Диана Невзорова. О том, кто и как облегчает жизнь инкурабельных пациентов, читайте в нашем материале.

• Министерство юстиции РФ 15 июля зарегистрировало приказ Минздрава №96н от 26 февраля 2019 года, регламентирующий взаимодействие федеральных государственных медучреждений с лицами, осуществляющими волонтерскую деятельность в медорганизациях. Согласно документу, учреждения, оказывающие медпомощь, обязаны размещать на своих сайтах информацию о готовности взаимодействия с волонтерами и об имеющихся потребностях в содействии.

• Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении утвердила изменения в КоАП РФ и УК РФ, направленные на гарантию своевременного оказания медпомощи и защиту жизни медработников. За воспрепятствование деятельности врачей, не содержащее уголовного состава, нарушителю грозит штраф до 5 тысяч рублей. Если в результате создания помех оказанию медпомощи здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступает уголовная ответственность.

• Минздрав начал разработку поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», дающих возможность операторам ГЧП-проектов проводить реконструкцию медучреждений, взятых в аренду по концессии.

Отставки и назначения

• Александр Корсак назначен гендиректором недавно презентованного совместного предприятия «Ростеха» и «Ростелекома» ООО «Цифромед», которое должно объединить компетенции госкомпаний по разработке медицинских решений и поддержке программного обеспечения для Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Корсак до 2017 года он был замдиректора Департамента информационных технологий и связи Минздрава, затем руководил направлением «медицина» в Национальном центре информатизации.

• ФГБУ «Центр информационно-технологической и эксплуатационной поддержки» возглавил Никита Одинцов – экс-помощник министра здравоохранения РФ, заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф. На этой должности Одинцов сменил Владимира Бурашникова.

Криминал и происшествия

• Vademecum провел текстовую трансляцию из зала Самарского районного суда, где 17 июля состоялось очередное слушание резонансного уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят владелец и гендиректор компании «СМТ» Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев, бывший замминистра здравоохранения региона Альберт Навасардян и другие. С последним словом выступили подсудимые Елена Львова, Алексей Бондарёнок и Альберт Навасардян, остальные высказались 3 июля 2019 года. Для большинства подсудимых прокуратура запросила реальные сроки в колонии общего режима. Следующее заседание суда и оглашение приговора состоятся 31 июля 2019 года.

• Мать мальчика, страдающего болезнью Баттена, Елену Боголюбову задержали 17 июля в одном из почтовых отделении Москвы сотрудники таможни. Причиной задержания стало отсутствие у Боголюбовой полного пакета документов, подтверждающих назначение ее ребенку не зарегистрированного в РФ противосудорожного препарата Frisium (clobazam), который она заказала через интернет. На следующий день ситуацию прокомментировали в Минздраве, заявив, что мальчику препарат не назначался, а был рекомендован как потенциальный препарат резерва при отсутствии эффекта от всех прочих рекомендаций. 19 июля дело Боголюбовой было декриминализировано, так как в ГУ МВД по Москве не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

• Сотрудники Орловской станции скорой медицинской помощи 15 июля объявили «итальянскую забастовку» против ненадлежащих условий труда, анонсированную 20 июня 2019 года. За работников ССМП уже вступалась областная прокуратура, вынесшая представление первому заместителю губернатора региона Вадиму Соколову по факту выявленных нарушений при создании единой службы скорой помощи в Орле и Орловском районе.

• Департамент здравоохранения Тюменской области по итогам внеплановой проверки ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» выявил нарушение процедур закупок, искажение отчетности и вывод средств через зарплатные счета сотрудников медцентра. Проверка проведена по заявлению сотрудников медучреждения, указавших, что перечисленные им мотивирующие выплаты они фактически не получали, а только расписывались в платежных ведомостях. В тюменском Депздраве объем выведенных средств не назвали, сказав лишь, что речь идет о «значительных суммах».

• Даниловский районный суд Волгоградской области вынес приговор бывшему заместителю главного врача местной больницы по делу о смерти пациента, назначив ей наказание в виде двух лет ограничения свободы и запрета заниматься медицинской деятельностью на тот же срок. Уголовное дело рассматривалось по ч. 2. ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

• Омский районный суд поместил под домашний арест руководителя рехаб-центра «Очаг», а его помощника, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков, отправил в СИЗО. Их подозревают в незаконном лишении свободы пациентов медучреждения и оказании медицинских услуг без специального образования и лицензии. Потерпевшими признаны восемь мужчин.

Источник: Vademecum

Экс-начальника отдела закупок СЗГМУ обвинили в получении взяток

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Регулятор сократит число индикаторов риска при обороте препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего