Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 8:52

Задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата объяснили в ФТС

Полина Гриценко
17 Июля 2019, 20:29
Фото: saleonn.net
Мать мальчика, страдающего болезнью Баттена, Елену Боголюбову задержали в одном из почтовых отделении столицы сотрудники таможни. Причиной задержания стало отсутствие у Боголюбовой полного пакета документов, подтверждающих назначение ее ребенку не зарегистрированного в РФ противосудорожного препарата Frisium (clobazam), рассказала представитель Центрального таможенного управления ФТС Екатерина Анчипорова.

Frisium ребенку Боголюбовой рекомендовал его врач. В РФ препарат не зарегистрирован, но Боголюбова смогла заказать лекарство в интернете. Ее задержали на месте получения посылки, о чем заявили в хосписе «Дом с маяком». Сайт организации рассказал, что к Боголюбовой подошли два сотрудника полиции, но, как позже уточнили в ГУ МВД по Москве, работники ведомства в задержании не участвовали. «Интерфакс» первым, со ссылкой на собственный источник, сообщил, что этим занималась таможенная служба.

«Мы попросили предоставить подтверждающие документы – назначение врача, рецепты, документы о заболевании ребенка, то есть проверить законность. Она [Боголюбова. – Vademecum] связалась со своими доверенными лицами, которые через какое-то время привезли копии медицинских документов, в которых не было ни рецепта, ни назначения врача на это лекарство. Была рекомендация некоего консилиума врачей, именно рекомендация, что возможно применять именно такие препараты», – прокомментировала инцидент Анчипорова.

В «Доме с маяком» утверждают, что женщину продержали на почте больше семи часов и отпустили только после вмешательства основателя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Представитель московской таможни говорит, что женщину отпустили сразу после предъявления всех документов на препарат.

Таможня собирает материалы для передачи в прокуратуру и МВД «для принятия дальнейших процессуальных действий», сообщила представитель ФТС.

Случай привлек внимание политического руководства страны. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле знают о задержании Боголюбовой и будут просить Минздрав решить вопрос с незарегистрированными лекарствами в подобных ситуациях.

Депутат Госдумы Михаил Старшинов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность и обоснованность задержания Боголюбовой.

Это не первый подобный случай. В 2018 году москвичку Екатерину Коннову заподозрили в попытке сбыта психотропных препаратов. Она пыталась продать через интернет излишки диазепама в микроклизмах, купленного ею в онлайн-магазине для неизлечимо больного ребенка. Покупателем оказался сотрудник Мещанского ОВД столицы. Женщине грозило до восьми лет лишения свободы, но из-за широкого общественного резонанса дело было закрыто.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика