Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса
Сегодня, 0:52
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
6 Декабря 2019, 19:13
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
6 Декабря 2019, 18:23
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
7 Декабря, 15:34

Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций

Варвара Колесникова
15 Июля 2019, 20:16
Фото: роспатриотцентр.рф
Министерство юстиции РФ 15 июля зарегистрировало приказ Минздрава №96н от 26 февраля 2019 года, регламентирующий взаимодействие федеральных государственных медучреждений с лицами, осуществляющими волонтерскую деятельность в медорганизациях.

Согласно документу, учреждения, оказывающие медицинскую помощь, обязаны размещать на своих сайтах информацию о готовности взаимодействия с волонтерами и об имеющихся потребностях в содействии. Факт осуществления волонтерской деятельности необходимо донести до пациентов посредством размещения надлежащих сведений в общедоступных местах. Там же должны быть обозначены права и обязанности волонтеров.

Организации, курирующие волонтеров, должны предоставить медучреждению, с которым намерены взаимодействовать добровольцы, списки с указанием их ФИО, даты рождения и данных документов, удостоверяющих личность. В случае если волонтер намерен выполнять медицинские вмешательства, к общему набору сведений необходимо приложить СНИЛС, копии документов, подтверждающих наличие медицинского образования либо справку, выданную образовательной организацией, в которой обучается волонтер.

Приказ также требует от добровольческой организации создания проекта соглашения о взаимодействии и направления его на рассмотрение в медучреждение, уполномоченное лицо которого должно рассмотреть заявку в течение семи рабочих дней. В результате учреждение либо подписывает соглашение, либо направляет волонтерской организации свои замечания и предложения.

Волонтерская деятельность в медучреждениях осуществляется в соответствии со ст. 13 №323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации».

В марте 2019 года были приняты поправки в 323‑ФЗ, расширяющие понятие «паллиативная помощь». Документом в том числе предусмотрено, что медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, должны взаимодействовать как с родственниками пациентов, соцслужбами и религиозными организациями, так и с волонтерами.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика