Первый Байкальский медицинский бизнес-форум «Частная медицина – курс на результат»
Сегодня, 12:05
Иск о блокировке приложения iHerb отклонили
Сегодня, 8:57
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
20 Августа, 12:26

Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями

Тимофей Добровольский, Сергей Галаянц
16 Июля 2019, 15:40
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Фото: rg.ru
Правительство РФ подготовило проект изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Документ предполагает усиление контроля за медицинскими организациями, оказывающими специализированную медпомощь по профилям «онкология» и «пластическая хирургия», а также участвующими во Всероссийской диспансеризации. Публичное обсуждение проекта продлится до 2 августа 2019 года.

Полномочия по контролю за медучреждениями возлагаются на Росздравнадзор. Под особый контроль службы также попадут медорганизации, не имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю «анестезиология-реаниматология». Также будет усилен надзор за проведением медико-социальной экспертизы для получения инвалидности.

Росздравнадзору будет вменено тщательнее проверять медучреждения, участвующие в реализации нацпроекта «Здравоохранение», а также районные и межрайонные больницы. В пояснительной записке к документу отмечается, что изменения в положение не потребуют выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

В январе 2019 года Минздрав РФ представил поправки к 323-ФЗ «Об охране здоровья» и 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Их предлагалось дополнить статьями, регламентирующими экспертизу качества медицинской помощи. Действия врачей будут оцениваться в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями, а медицинские профессиональные некоммерческие организации получат право проведения независимой экспертизы медицинской документации.

В начале июля 2019 года ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области отчитался о проверках исполнения выданных ранее 133 клиникам пластической хирургии предписаний. Большинство – 95 организаций – «теперь действуют строго в соответствии с российским законодательством», рассказали в ведомстве.

В июне 2019 года Росздравнадзор завершил проверку в Воронежском областном клиническом онкодиспансере, где в мае 2019 года во время лучевой терапии погибла пациентка. Инспекторы выяснили, что аппарат не зарегистрирован и представляет «прямую угрозу жизни и здоровью пациентов».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика