Полномочия по контролю за медучреждениями возлагаются на Росздравнадзор. Под особый контроль службы также попадут медорганизации, не имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю «анестезиология-реаниматология». Также будет усилен надзор за проведением медико-социальной экспертизы для получения инвалидности.
Росздравнадзору будет вменено тщательнее проверять медучреждения, участвующие в реализации нацпроекта «Здравоохранение», а также районные и межрайонные больницы. В пояснительной записке к документу отмечается, что изменения в положение не потребуют выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
В январе 2019 года Минздрав РФ представил поправки к 323-ФЗ «Об охране здоровья» и 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Их предлагалось дополнить статьями, регламентирующими экспертизу качества медицинской помощи. Действия врачей будут оцениваться в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями, а медицинские профессиональные некоммерческие организации получат право проведения независимой экспертизы медицинской документации.
В начале июля 2019 года ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области отчитался о проверках исполнения выданных ранее 133 клиникам пластической хирургии предписаний. Большинство – 95 организаций – «теперь действуют строго в соответствии с российским законодательством», рассказали в ведомстве.
В июне 2019 года Росздравнадзор завершил проверку в Воронежском областном клиническом онкодиспансере, где в мае 2019 года во время лучевой терапии погибла пациентка. Инспекторы выяснили, что аппарат не зарегистрирован и представляет «прямую угрозу жизни и здоровью пациентов».