На сегодняшний день, отмечают разработчики документа, концессионные соглашения позволяют органам государственной власти привлекать частные инвестиции для обеспечения эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, как строящегося, так и устаревшего, требующего реконструкции или модернизации.
При этом в случае заключения договора аренды, безвозмездного пользования или договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования, концессионер, как добросовестный арендатор, формально не имеет права проводить реконструкцию данного имущества.
Ведомство намерено устранить коллизию, внеся изменения в ст. 37 115-ФЗ. В Минздраве считают, что внесение поправок «окажет положительное влияние на инвестиционный климат в Российской Федерации и будет способствовать расширению практики привлечения внебюджетных инвестиций в объекты здравоохранения».
Предполагается, что документ будет разработан во второй половине 2019 года и вступит в силу с 1 января 2020 года. Предложения по проекту принимаются до 31 июля 2019 года.
По данным Минздрава, в 2018 году на разных этапах реализации в России насчитывалось более 170 ГЧП-проектов.
В апреле 2019 года Минздрав утвердил комплекс мер по развитию государственно-частного партнерства. В частности, к концу 2020 года право заключать соглашения в отношении объектов здравоохранения без проведения конкурса могут получить частные клиники, участвующие в системе ОМС.