01 Июня 2020
В Карачаево-Черкессии более 60 медиков заразились COVID-19
Сегодня, 11:20
Мурашко анонсировал запуск информационной системы учета онкопомощи
Сегодня, 10:56
Константин Чистяков покидает ГК «Медси»
31 Мая 2020, 1:03
Работающих с инфекционными больными будут штрафовать за отказ от вакцинации
31 Мая 2020, 0:14
1 Июня, 12:59

Голикова распорядилась упростить выписку обезболивающих паллиативным пациентам

Михаил Мыльников
15 Июля 2019, 10:34
Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ Фото: og.ru
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду, Минпромторгу, Росздравнадзору и членам рабочей группы «Медицина и фармацевтика» Cовета при Правительстве РФ разработать «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. Документ должен быть представлен до 1 ноября 2019 года.

Ведомства должны проработать порядок взаимодействия медучреждений, организаций соцобслуживания и НКО в соответствии с Положением об оказании паллиативной помощи, а также провести мониторинг правоприменительной практики исполнения этого регламента.

В «дорожную карту» должны войти предложения по повышению квалификации специалистов стационарных организаций соцобслуживания, работающих в отделениях милосердия, по уходу и использованию техсредств реабилитации, а также по дополнительной подготовке специалистов учреждений медико-социальной экспертизы по подбору технических средств реабилитации пациентов паллиативных отделений.

Минздраву совместно с Минюстом отдельно поручено разработать порядок оказания паллиативной медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, Голикова поручила Минздраву РФ упростить выписку принимаемых на дому лекарственных препаратов, содержащих психотропные и наркотические вещества.

Министерство также должно привести в соответствие методические рекомендации по определению потребности в данных препаратах исходя не из количества коек, а из числа нуждающихся в помощи пациентов.

Голикова также потребовала от Минздрава направить в медицинские и аптечные организации разъяснения по правилам перевозки лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Проблема доступности препаратов стала обсуждаться после череды самоубийств больных, нуждающихся в сильном обезболивании, произошедших в 2014 году из-за отсутствия необходимых препаратов.

В июле 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличившие объемы разово выдаваемых пациенту препаратов и нормы запасов, сняты требования о наличии охраны при перевозке наркотических средств и психотропных веществ, разрешен их отпуск в сельских и удаленных населенных пунктах, где нет аптечных организаций, продлен срок действия рецепта с 5 до 15 дней, отменен сбор с пациентов использованных ампул.

В июне 2019 года Минздрав и Минтруд представили Положение об оказании паллиативной помощи. Регламент определил схему взаимодействия медучреждений и организаций социального обслуживания, включая описание штатных нормативов отделений паллиативной помощи для взрослых пациентов и детей, правила организации работы дневного стационара, хосписов для взрослых и других профильных структур.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
29 Мая 2020, 22:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика