28 Марта 2025 Пятница

Фонды ОМС при оплате лучевой терапии учтут ее длительность
Сергей Галаянц
Мединдустрия
20 мая 2019, 16:59
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС
Фото: tfoms-chr.ru
5150

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) сообщил, что на оказание медицинской помощи по профилю «онкология» в 2019 году предусмотрено более 200 млрд рублей. Средства пойдут в основном на финансирование химиотерапевтических схем лечения. С 2020 года планируется добавить денег, порядка 120 млрд рублей, на проведение лучевой терапии и высокотехнологичные хирургические вмешательства. При этом при оплате лучевой терапии будут применяться более эффективные схемы, учитывающие длительность лечения.

«Сегодня на борьбу с онкологическими заболеваниями в стране выделяются колоссальные средства. Так, в 2019 году в составе субвенции предусмотрено более 200 млрд рублей на лечение онкологических больных – это в полтора раза больше, чем в 2018 году, – отметила председатель ФФОМС Наталья Стадченко. – Субъектам Северо-Западного округа в первом квартале предоставлено 5,2 млрд рублей на лечение онкологии (в том числе дополнительно на  химиотерапию – 1,8 млрд рублей), из которых было использовано 3,2 млрд рублей, или 62%. Это несколько выше среднероссийского показателя (57,2%), но есть еще над чем работать».

Как утверждают в фонде, объем финансирования медпомощи онкобольным в 2019 году в полтора раза больше, чем в 2018-м, и в три раза больше, чем в 2013 году. Рост финансирования связан с реализацией федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», согласно которому на химиотерапию через специальный подушевой норматив направлено 70 млрд рублей. 

Также ФФОМС обновил клинико-статистические группы (КСГ) по профилю «онкология» в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Количество схем лекарственной терапии выросло в 2,5 раза – с 425 в 2018 году до 1 046 схем в 2019 году. Ранее ФФОМС выяснил, что из 70 КСГ в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

Теперь эту проблему обещают разрешить. «В 2019 году будет обеспечена полная доступность пациентов к химиотерапии и применению необходимых схем и видов лечения, а начиная с 2020 года значительные средства будут направлены и на внедрение более эффективных методов лучевой терапии, выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств», – говорится в сообщении ФФОМС.

В 2020 году на это направят 120 млрд рублей, в 2021-м – 140 млрд рублей. Тарифы на оплату лучевой терапии учитывают ее длительность, что обеспечит покрытие расходов медицинских организаций, уверены в фонде. В связи с этим появились 12 новых КСГ по «химиолучевой» терапии. Такие КСГ учитывают количество дней проведения лучевой терапии (фракций) и МНН препаратов. 

Новшество описано в Методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС на 2019 год. Согласно им, лучевая терапия делится на семь диапазонов. Первый рассчитан на 1–5 дней лечения, седьмой – от 33 дней. В связи с этим рассчитывается коэффициент затрат. Например, при «химиолучевой» терапии первого уровня в круглосуточном стационаре коэффициент составит 3,85, второго уровня – 9,47 и так далее.

Источник: Vademecum

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям