Обследование на опережение: когда пора проверить печень
Сегодня, 14:50
Пациентка не смогла взыскать с самарского медцентра компенсацию за изнасилование врачом
Сегодня, 14:46
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Сегодня, 14:39
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Сегодня, 14:03
19 Ноября, 15:35

Минздрав изменит порядок аккредитации специалистов

Михаил Мыльников
2 Апреля 2019, 15:17
Фото: Оксана Добровольская
Министерство здравоохранения РФ намерено изменить порядок третьего этапа аттестации специалистов. Нововведения коснутся квалификации членов аттестационных подкомиссий, самой процедуры экзамена и формата выдачи свидетельства о прохождении аттестации – теперь документ будет оформляться в бумажном виде только «при наличии технической возможности».

В частности, экзаменаторы, включаемые в аттестационные подкомиссии, за исключением ответственного секретаря, должны будут иметь действующий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности, по которой планируется проведение указанной процедуры. Кроме этого, Минздрав закрепляет за собой право на утверждение председателей аккредитационных подкомиссий по специальностям ординатуры.

На экзамене соискателям будут предложены две ситуационные задачи, в каждой из которых необходимо ответить на двенадцать вопросов вместо предлагавшихся до сих пор трех задач с пятью вопросами. При этом время, отведенное на подготовку, останется прежним – 60 минут. Комплектование ситуационных задач для каждого аккредитуемого будет проходить с помощью случайной выборки из единой базы оценочных средств. Для успешного прохождения испытания аккредитуемому необходимо будет правильно ответить на 2/3 вопросов, то есть не менее чем на 16.

Информация об успешно прошедших аккредитацию специалистах будет вноситься Минздравом РФ в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Изменения касаются и порядка выдачи свидетельств об аккредитации. Эти документы будут оформляться в электронном виде, а выдача бумажной версии свидетельства будет происходить только при «технической возможности его оформления», под которой Минздрав подразумевает наличие бланков и корректную работу программного обеспечения.

Соответствующие поправки Минздрав предлагает внести в ведомственные приказы от 2 июня 2016 года №334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» и от 6 июня 2016 года №352н.

‎Поэтапная реформа системы образования в медицинских вузах началась в 2015 году. Тогда департаментом кадровой политики и медицинского образования Минздрава был разработан и утвержден новый трехступенчатый экзамен для выпускников-медиков – аккредитация, успешное прохождение которой должно, по замыслу, подтвердить способность студента работать в медицинском учреждении. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика