17 Марта 2025 Понедельник

Минздрав намерен запретить медсестрам оказывать косметологические услуги без назначения врача
Михаил Мыльников
Мединдустрия
1 апреля 2019, 12:33

Фото: BTimes.ru
59520

Минздрав РФ намерен запретить медицинским сестрам выполнять косметологические процедуры без назначения врача, а также использовать препараты и оборудование, не предназначенные для практики среднего медперсонала. Для работы в косметологических кабинетах медсестры должны иметь профильное образование.

Обновленный Порядок оказания медицинской помощи по профилю «косметология», утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ №381н от 18 апреля 2012 года, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно предложенным ведомством поправкам, медицинская сестра может выполнять профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия и процедуры, назначенные врачом-косметологом, и использовать только те препараты и  приборы, в инструкции которых указано, что их может применять средний медперсонал.

«Запрещается самостоятельно оказывать услуги без назначения врача и с применением препаратов и приборов, в инструкциях которых требования к специалисту обозначены как «специалист с высшим медицинским образованием», – указано в разработанном ведомстве документе.

На должность врача-косметолога может быть назначен специалист, соответствующий квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минздрава России от 8 октября 2015 года №707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки». Медсестрой может стать специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» по специальности «сестринское дело в косметологии».

Данные изменения отражены и в штатных нормативах персонала следующих кабинетов: косметологического; аппаратных методов лечения в косметологии; для ‎проведения деструкций в составе покровных тканей; лечения волос, ногтей; медицинского массажа лица и тела.

Как указано в пояснительной записке к проекту, обновление Порядка вызвано выявленным Росздравнадзором ростом случаев оказания медицинской помощи средним медицинским персоналом самостоятельно, без соответствующего назначения врача-косметолога.

«При этом имеются попытки аргументировать самостоятельные действия среднего медицинского персонала отсутствием в действующей редакции Порядка требования о необходимости назначений врача-косметолога для исполнения средним медицинским персоналом, – отмечается в пояснительной записке. – В ряде случаев самостоятельные действия среднего медицинского персонала приводят к дефектам в проведении лечебных процедур, жалобам пациентов в Росздравнадзор и судебным искам», – подчеркивается в документе.

В начале марта 2018 года Росздравнадзор России предупредил граждан о росте количества осложнений у пациентов после проведения косметологических процедур ненадлежащего качества. Чаще всего осложнения проявляются в виде воспалительных и аллергических реакций, гнойных абсцессов, язв и дефектов кожных покровов, отметили в ведомстве.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций