В связи с этим Росздравнадзор рекомендует гражданам обращать внимание на несколько важных моментов. Во-первых, пациентам – потребителям инъекционных косметологических услуг необходимо проверить наличие у учреждения соответствующей лицензии. Сделать это можно с помощью Единого реестра лицензий на сайте Роздравнадзора.
«Выполнение косметологических услуг допустимо только по адресу, указанному в лицензии. Косметологическая инъекционная терапия в бытовых условиях, на дому или в организациях, не имеющих соответствующей лицензии, является противозаконной», – отметили в ведомстве.
Еще один важный момент, на который потребителям стоит обратить внимание, это наличие у врача профессиональной переподготовки по специальности «косметология» при наличии подготовки в интернатуре или ординатуре по специальности «дерматовенерология». Медучреждения обязаны публиковать эту информацию у себя на сайте.
Медизделия, в том числе имплантируемые (филлеры, мезонити и другие), а также препараты для инъекционных косметологических процедур (ботокс, мезотерапия и другие «уколы красоты») обязательно должны иметь регистрационные удостоверения. Проверить их наличие можно на сайте Росздравнадзора и в Государственном реестре лекарственных средств Минздрава.
«Росздравнадзор призывает провайдеров медицинских услуг неукоснительно соблюдать требования законодательства, а пациентов – бдительно и ответственно относиться к собственному здоровью. При возникновении осложнений во время или после получения косметологических процедур необходимо незамедлительно информировать Росздравнадзор и его территориальные органы», – заключили в ведомстве.
О том, как на косметологический рынок повлиял кризис, где Росздравнадзору для пресечения нарушений хватало собственных полномочий, а когда он подключал к своим расследованиям правоохранительные органы, в интервью Vademecum рассказал замглавы Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.