Минздрав будет осуществлять методическое сопровождение процесса разработки клинических рекомендаций. Ведомство наделяется полномочиями по утверждению порядка их разработки , типовой формы и требований к структуре и так далее.
Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой. Перечень таких заболеваний составляет Минздрав РФ. В научно-практический совет, который будет одобрять либо отклонять клинические рекомендации, войдут представители научных организаций, вузов, медицинских учреждений.
«Предполагается, что полный переход на новые клинические рекомендации будет осуществлен до конца 2021 года. Это значит, что будут соединены критерии качества оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и стандарты лечения <…> Поскольку там присутствуют критерии качества, для соблюдения всех составляющих будет установлена административная ответственность», – говорила ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Законопроект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья» был представлен еще в мае 2018 года, неоднократно обсуждался на разных площадках и уровнях, однако продвижение в Госдуме получил только к декабрю. Второе и третье чтения прошли друг за другом (18 и 19 декабря), в результате чего несколько изменилось определение клинических рекомендаций, а также была прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
Закон вступит в силу 1 января 2019 года.