29 Ноября 2022 Вторник

Несоблюдение стандартов оказания медпомощи будет караться в административном порядке
Александр Пахомов
Мединдустрия
17 декабря 2018, 18:47
Татьяна Голикова, вице-премьер России по социальной сфере и здравоохранению
Фото: life.ru
18827

За несоблюдение стандартов и качества оказания медицинской помощи планируется установить административную ответственность, сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ.

Ужесточение контроля и применение соответствующих санкций предусмотрено после перехода на новые клинические рекомендации, уточнила Голикова.

«Предполагается, что полный переход на новые клинические рекомендации будет осуществлен до конца 2021 года. Это значит, что будут соединены критерии качества оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и стандарты лечения <…> Поскольку там присутствуют критерии качества, для соблюдения всех составляющих будет установлена административная ответственность», – сказала Голикова.

Поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающие понятие «клинические рекомендации», были приняты Госдумой в первом чтении в июне 2018 года. 

Ко второму чтению, которое должно состояться 18 декабря, Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил ряд изменений к проекту документа, попытавшись учесть критические замечания врачей, экспертов и представителей различных профассоциаций. 

Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.

Пересматривать клинические рекомендации предлагается не реже одного раза в три года. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате