Если закон будет принят, то в силу он вступит 1 января 2019 года.
Законопроект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья» был представлен еще в мае 2018 года, неоднократно обсуждался на разных площадках и уровнях, однако продвижение в Госдуме получил только к декабрю. Второе и третье чтения прошли друг за другом (18 и 19 декабря), в результате чего несколько изменилось определение клинических рекомендаций, а также была прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
Определение клинических рекомендаций теперь звучит следующим образом: «документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты применения медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи».
Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой. Перечень таких заболеваний составляет Минздрав РФ. В научно-практический совет, который будет одобрять либо отклонять клинические рекомендации, войдут представители научных организаций, вузов, медицинских учреждений.