«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
21 Апреля, 3:45

Совет Федерации рассмотрит закон о клинических рекомендациях 21 декабря

Шекер Аскералиева
20 Декабря 2018, 14:24
Госдума в третьем чтении приняла проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. По сравнению с первоначальной редакцией, к которой у профессионального сообщества возникали вопросы, документ значительно не изменился. Теперь его предстоит рассмотреть членам Совета Федерации.

Если закон будет принят, то в силу он вступит 1 января 2019 года. 

Законопроект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья» был представлен еще в мае 2018 года, неоднократно обсуждался на разных площадках и уровнях, однако продвижение в Госдуме получил только к декабрю. Второе и третье чтения прошли друг за другом (18 и 19 декабря), в результате чего несколько изменилось определение клинических рекомендаций, а также была прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.

Определение клинических рекомендаций теперь звучит следующим образом: «документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты применения медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи».

Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой. Перечень таких заболеваний составляет Минздрав РФ. В научно-практический совет, который будет одобрять либо отклонять клинические рекомендации, войдут представители научных организаций, вузов, медицинских учреждений.

Источник СОЗД
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика