ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Октября, 1:51
24 Октября, 1:51
65,31 руб
74,86 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

10 Июня 2018, 8:16
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Один из крупнейших в стране ритейлеров «Магнит» начал переговоры о покупке фармдистрибьютора «СИА» у инвесткомпании «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. Фармдистрибьютор нужен «Магниту» для экспансии на рынок аптечной розницы, который ритейлер начал осваивать год назад. Но миноритарии «Магнита» засомневались в оправданности таких вложений. Одновременно выяснилось, что «СИА» вышла из периметра готовящейся сделки между «Марафон Групп» и «Ростехом». 

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.

Счетная палата (СП) не поддержала дополнительное выделение в 2018 году из бюджета почти 2,9 млрд рублей на закупку вакцин из Национального календаря прививок (НКПП). Предельные цены на вакцины не менялись, а «Нацимбио» заработала в прошлом году почти 400 млн рублей как единственный их поставщик, следовательно, резервы в ценообразовании еще есть, полагают аудиторы.

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) и «Агентство клинических исследований» (АКИ) запустили сервис по подбору пациентов для клинических исследований (КИ) в сфере онкологии. Для пациента участие в КИ – это шанс бесплатно получить лечение инновационными препаратами, а врачу, рекомендовавшему подходящего пациента, будут платить вознаграждение. Финансировать работу сервиса предполагается за счет компаний – спонсоров КИ.

Мединдустрия

Аналитический центр Vademecum представляет рейтинг крупнейших поставщиков медизделий на рынке госзаказа в 2017 году.

Совладельцы российской фармкомпании «Валента Фарм» Дмитрий Шульженко и Святослав Петрушко до конца года откроют на Славянском бульваре клинику превентивной и спортивной медицины и реабилитации для элитарной публики. Первоначальные вложения оцениваются в 200 млн рублей.

В конце мая в Городской больнице №15, одном из крупнейших в Санкт-Петербурге медучреждений со стационаром на 800 коек, случился корпоративный конфликт: об увольнении заявили почти все штатные анестезиологи-реаниматологи двух профильных отделений. Они не смирились с сокращением зарплат, вызванным задолженностью больницы. С такой постановкой проблемы руководство ГБ №15, естественно, не согласилось. Исполняющий обязанности главного врача Олег Мосийчук сообщил, что долг уже снижен, а зарплата уволившихся врачей была достаточной, чтобы соответствовать «дорожной карте», нацеленной на повышение эффективности здравоохранения. Но систему оплаты труда в больнице все же решили пересмотреть.

У московской GL Med, премиальной клиники омоложения, основанной известным предпринимателем Германом Лиллевяли, сменился собственник. Единственным владельцем 100% управляющей компании «Джиэль Мед» стала певица Полина Сокольская.

Московское региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов (МРО РОРР), проанализировав данные ЕМИАС, выяснило, что до 20% назначаемых в столице КТ- и МРТ-исследований являются избыточными или неинформативными. При этом радиологическая техника зачастую недозагружена, что снижает доступность необходимой диагностики для тех, кому она действительно нужна.

Государство

Счетная палата РФ не поддержала увеличение финансирования проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Об этом говорится в отзыве аудиторов на проект федерального бюджета на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов.

В Росздравнадзоре сообщили, что Правительство РФ утвердило проект поправок в постановление №1416, позволяющих упростить процедуру получения регистрационных удостоверений для медицинских изделий.

Как выяснил фонд независимого мониторинга «Здоровье» Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 2017 году общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%, причем сильнее всего недостаток кадров ощущался среди участковых терапевтов – в медицинских учреждениях первого звена обнаружилось 24,8% незакрытых вакансий.

Департамент исследований и прогнозирования Центрального банка России (ЦБ) зафиксировал снижение заработной платы работников бюджетной сферы – врачей, учителей, преподавателей вузов, подпадающих под майские указы, на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Наблюдавшийся в январе-феврале 2018 года рост, по мнению аналитиков, «отчасти» был вызван разовыми выплатами. А на прямой линии президент РФ Владимир Путин поручил губернаторам и профильным министрам проанализировать сообщения о снижении зарплат работников социальной сферы, подпадающих под изданные в 2012 году майские указы, – врачей, учителей, преподавателей вузов. 

Минздрав отозвал информационное письмо, разъясняющее порядок направления пациентов на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чтобы подготовить тематический нормативный правовой акт. На эту меру ведомство пошло из-за иска, который санкт-петербургская клиника «ИнАлМед» направила в Верховный суд РФ.

Криминал и происшествия

Росздравнадзор обнаружил грубые нарушения в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»). Здесь во время операции по коррекции груди погибла пациентка. После этого клинику лишили медицинской лицензии, и она закрылась.

Прокуратура Амурской области начала проверку белогорской больницы, сотрудники которой пожаловались Президенту России Владимиру Путину на резкое снижение зарплаты.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Опубликован рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России»
23 Октября 2018, 23:50
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
23 Октября 2018, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
23 Октября 2018, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
23 Октября 2018, 16:33
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
22 Октября 2018, 15:04
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Октября 2018, 7:20
Сергей Пивень останется руководить «СИА Групп»
5 Октября 2018, 14:30
«Магнит» дозагрузит «СИА» ассортиментом своих аптек и дрогери

«СИА» после перехода к «Магниту» продолжит работу как фармдистрибьютор. «Магнит» будет дозагружать мощности компании своим ассортиментом косметики и фармацевтической продукции.

5 Октября 2018, 13:53
«СОГАЗ-Мед» купила калининградского страховщика

К АО «СОГАЗ-Мед» перешили 100% калининградской «Областной медицинской страховой компании» (ОМСК), которая контролирует 40% регионального рынка ОМС.

2 Октября 2018, 11:58
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
9816
Минздрав вступился за перинатальные центры
В Минздраве решили развернуто прокомментировать замечания Счетной палаты (СП) РФ о том, что ввод в эксплуатацию новых перинатальных центров не повлиял на снижение младенческой смертности. В статистику младенческой смертности входят смерти детей в возрасте до одного года, так что совокупные показатели зависят не только от качества работы перинатальных центров, считают в Минздраве. Кроме того, прослеживая влияние тех или иных критериев на показатели детской смертности, важно также учитывать, не уменьшились ли показатели рождаемости, настаивают в ведомстве.
1 Октября 2018, 16:20
Минздрав назвал данные СП о росте младенческой смертности некорректными
28 Сентября 2018, 20:25
Совет директоров «Магнита» поддержал дальнейшие переговоры о покупке «СИА Групп»
26 Сентября 2018, 17:14
«Магнит» купил фармдистрибьютора со свежей лицензией
18 Сентября 2018, 13:58
«Фармстандарт» запустил в Курской области производство пульмопорошков
На новом производственном участке «Фармстандарт-лексредства» будут выпускаться противоастматические препараты. Инвестиции в запуск линии составили 1,9 млрд рублей.
17 Сентября 2018, 19:14
Минздрав предложил заключать трехлетние контракты на поставку вакцин
10 Сентября 2018, 19:50
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
1991
Яндекс.Метрика